16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 ноября 2014, 18:54 Компании

Минсельхоз: «Вимм Билль Данн» и «Юнимилк» наносят ущерб производству молока в регионах

Лента новостей

Вместо качественных продуктов они поставляют потребителю суррогаты из растительных масел, негодует глава ведомства Николай Федоров

Доминирующие на молочном рынке отдельных регионов России зарубежные транснациональные корпорации наносят ущерб отечественному производителю молока, обманывают потребителей и представляют угрозу государству в целом. Такое заявление сделал в Омске министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает ТАСС. «В этих [зарубежных] продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное — преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки», — сообщил министр.

На межрегиональном совещании сегодня Федоров попросил губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей как «Вимм Билль Данн» (принадлежит Pepsi Co — прим. BFM.ru), «Юнимилк» (находится в собственности у Danone — BFM.ru) на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне». «А то получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги», — заявил глава Минсельхоза.

Доминирование этих компаний в регионах приводит к закрытию местных заводов, падению закупочных цен, нерентабельности производства молока и сокращению поголовья скота, отметил на совещании директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов. «В Сибири это наглядно проявилось в регионах наиболее развитого животноводства - Алтайском крае, Новосибирской, Омской и других областях», — сообщил он.

Губернатор Омской области, подтвердил, что с приходом в регион компании «Вимм Билль Данн» в области были куплены и закрыты сразу три завода-конкурента. «Вопрос стоит не только в обмане потребителей, — подчеркнул министр Николай Федоров. — Эти действия представляют угрозу в целом молочной отрасли регионов и государства в целом. К этому надо относиться жестко и заставить работать корпорации на нашей территории по нашим правилам».

Рекомендуем:

  • Фотоистории