16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3307
  • RTS1129.84
29 ноября 2014, 23:51 Политика

Российские деньги на французское ультраправое дело

Лента новостей

Накануне французский интернет-ресурс «Медиапарт» опубликовал новую порцию разоблачений о финансировании «Нацфронта» Россией

Марин Ле Пен, лидер политической партии Франции «Национальный фронт».
Марин Ле Пен, лидер политической партии Франции «Национальный фронт». Фото: Robert Pratta/Reuters

Во французском Лионе на фоне нарастающего скандала о финансировании партии русскими деньгами проходит съезд ультраправого «Национального фронта».

По сведениям французского интернет-ресурса «Медиапарт», кипрские структуры, принадлежащие бывшему гендиректору «ВЭБ Капитал» Юрию Кудимову выделили два миллиона евро лично почетному председателю «Нацфронта» Жан-Мари Ле Пену.

Ранее речь шла о финансировании самой партии на сумму до 40 миллионов. Эта кредитная линия была одобрена «Русско-Чешским банком». Какую реакцию это вызывает во Франции, и каковы могут быть цели этих действий?

На съезд «Национального фронта» в Лион приехали и российские политики. Причем, уже замеченные в связях с европейскими ультраправыми. В частности, пресса пишет, что участвующий в съезде сенатор Андрей Климов в октябре встречался в Италии с одним из лидеров австрийской ультраправой «Партии свободы». Связи с «Национальным фронтом» очень важны для России, заявил Business FM находящийся в Лионе заместитель председателя Государственной Думы Андрей Исаев.

Андрей Исаевзаместитель председателя Государственной Думы«Съезд достаточно представителен. Он собрал представителей всех уголков Франции. Сегодня «Национальный фронт» – это политическая организация, которая набирает силу, вес. Представители «Национального фронта» не поддаются диктату, который наблюдается со стороны США. Они выступают за независимую суверенную политику. Они выступают за традиционные ценности. Для нас крайне важно, что «Национальный фронт» выступил категорически против санкций, которые ЕС применил в отношении России. «Национальный фронт» Франции осуждает власти Украины, которые поощряют нацистов на территории Украины».

Тема Украины и тезис том, что Россия – это форпост традиционных ценностей, предназначен не столько для Европы, сколько для внутрироссийского потребления. Внешняя цель – постоянное давление на европейских политиков. Похожую тактику Россия пыталась применять и в отношении Германии, но это наткнулось на жесткую позицию Ангелы Меркель. Теперь попытки делаются в отношении Франции, где политическая жизнь более хаотична, а рейтинг исполнительной власти находится на очень низком уровне. Хотя есть и цель-максимум, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Цель-максимум – Ле Пен победит, проведет своего кандидата. А им будет такой Берлускони, только еще лучше. Но, я думаю, что эта задача пока воспринимается как утопическая. Есть несколько задач промежуточных: периодически дергать за усы элиту европейских стран, создавать ей дополнительные проблемы, побуждать заниматься собственными внутренними проблемами. С другой стороны, пытаться найти себе такой миноритарный пакет акций в политическом процессе европейских стран, когда российские власти могут так или иначе влиять на голосование 10-15% населения. У российских властей по-прежнему остается тактика создания таких мелких проблем отвлечения внимания от самой России. Другое дело, могло ли это принести эффект, сказать сложно».

Для самого «Национального фронта» русские связи интересны только в финансовом плане. В политическом они ему достаточно безразличны. Но вот у других политиков эта ситуация вызывает заметное раздражение. Трудно понять, зачем это делается, говорит французский политолог сотрудник парижского Национального института международных отношений и стратегии Жан-Ив Камю.

Жан-Ив Камюфранцузский политолог, сотрудник парижского Национального института международных отношений и стратегии«Избирателей «Национального фронта» интересуют простые вопросы – иммиграция, национальное самоопределение и безопасность. Остальное для них малозначительно. А вот внутри политического класса на эти связи с Россией смотрят неодобрительно, так как более умеренные правые партии привыкли к прекрасным отношениям между российским правительством и правительством Николя Саркози. И они не очень понимают, почему сегодня – всего за два года до следующих президентских выборов, которые правые имеют все шансы выиграть, – как минимум отдельные российские политические фигуры решили преподнести столько денег и политической поддержки «Национальному фронту», который, как мыслится, не имеет шансов на победу».

Деньги, о существовании которых узнал «Медиапарт» – это формально кредиты частных банков. То есть, утверждения как казначея «Нацфронта», так и отца, и дочери Ле Пен о том, что все делается абсолютно законно, скорее всего верны, и никаких юридических последствий публикации иметь не будут. Но одно дело форма, а другое – очевидная подоплека. Которую французская пресса описывает как беспрецедентное вмешательство в политическую жизнь страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории