16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 ноября 2014, 06:51 ПолитикаКонфликты

Россельхознадзор сегодня ужесточил условия транзита белорусской животноводческой продукции

Лента новостей

Ведомство пытается остановить контрабандные поставки мяса неизвестного происхождения

Россельхознадзор с 30 ноября будет пропускать животноводческую продукцию, пересекающую границы РФ для дальнейшего транзита в Казахстан и третьи страны, только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза. Об этом ведомство сообщило 24 ноября.

Россельхознадзор ранее обнаружил крупный канал контрабандной поставки мяса неизвестного происхождения (преступники использовали поддельные сертификаты зарубежных ветеринарных служб). Официально заявлялось, что мясо идет тразитом через территории Белоруссии и России в Казахстан; фактически, отмечало ведомство, мясо продавалось в России.

«Принимая во внимание серьезность возникшей проблемы», сказано в сообщении, Россельхознадзор обратился к Минсельхозу Белоруссии с просьбой с 30 ноября прекратить оформление товарных партий такой продукции, следующих транзитом в Казахстан и третьи страны, до того, как вопросы контроля будет урегулированы компетентными органами Белоруссии. Кроме того, Россельхознадзор попросил Минск отменить все разрешения на транзит товаров через Белоруссию, маршрут следования которых проходит через территорию России, и прекратить их оформление и выдачу (в том числе разрешений на транзит в Казахстан и третьи страны).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко отреагировал на решение России ограничить поставки белорусских продуктов. «Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», — сказал белорусский лидер 27 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории