16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 ноября 2014, 18:54 Компании

Невеселый молочник. Обида Danone на Минсельхоз вполне объяснима

Лента новостей

Группа компаний Danone обвинила министра сельского хозяйства России Николая Федорова в клевете и потребовала опровержения Компанию оскорбили слова главы Минсельхоза о работе транснациональных молочных корпораций

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Выступая 28 ноября в Омске, Федоров призвал губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), «Юнимилк» (Danone) и не позволять им выкачивать средства из регионов».

Он заявил, что международные компании покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя всех в заблуждение. Компания Danone потребовала от Федорова публичного опровержения. Заявление опубликовано на сайте компании:

«Мы и все наши сотрудники глубоко оскорблены этим заявлением. Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации, как в России, так и во всем мире. Мы работаем на российском рынке уже более 20 лет, пришли сюда всерьез и надолго и намерены и дальше работать на благо наших потребителей, клиентов и поставщиков. Совокупные инвестиции компании Danone и «Юнимилк» в России — около двух миллиардов долларов США. Ежегодно мы платим миллиарды рублей налогов в бюджет Российской Федерации. Мы требуем публичного опровержения ложной порочащей нас информации».

Однако, по словам директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова, Николай Федоров ни в чем Danone и PepsiCo не обвинял и даже не произносил названия этих компаний. Лабинов отметил, что назвал эти компании сам в процессе беседы.

Ранее в министерстве сельского хозяйства заявили, что «доминирование международных молочных компаний в регионах приводит к закрытию местных заводов, падению закупочных цен, нерентабельности производства молока и сокращению поголовья скота».

Моментальная реакция группы компаний Danone в России позволяет предположить, что многоуважаемый производитель, прочитав в прессе о проблемах, обозначенных руководителем Минсельхоза России, узнал себя, заявил Лабинов.

Однако нарушения в производстве молочной продукции скорее характерны для мелких предприятий, считает зав. лабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности Елена Юрова.

Елена Юровазав. лабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности«Именно транснациональным компаниям не выгодно вносить какие-то добавки, увеличивая объем молока, увеличивая количество выпускаемой продукции. Потому что у них достаточно большой ассортимент, и есть возможность регулирования его. Как раз маленькие предприятия не имеют возможности регулировать этот процесс, и когда происходит недостаток сырья, они замещают его немолочными компонентами. Более того, хочу сказать, что компании Danone и «Юнимилк» на нашем рынке на настоящий момент меньше всего используют немолочных компонентов. Потому что у них есть серия продуктов и предприятий, которые вообще не переходили никогда на сложносоставные продукты. В принципе замена санкций, по сути, ничего не изменила. Как у них была нехватка молока, сырья, так и есть. Как ввозился из Белоруссии концентрат, так и ввозится. Я понимаю, почему обиделся именно Danone. Потому что они очень много усилий тратят на то, чтобы дифференцировать сырье, чтобы оставить именно цельномолочную продукцию нетронутой. Опять-таки, я понимаю, откуда до министра сведения доведены. Там есть небольшой конфликт между этими крупными компаниями и Министерством сельского хозяйства. Поэтому данная, информация, скорее всего, не совсем достоверная».

В защиту Николая Федорова уже высказались в Молочном союзе России. Исполнительный директор отраслевого объединения Людмила Маницкая заявила, что «возможно, Danone не выпускает некачественную продукцию, но она размещает свои заказы на других предприятиях, которые фальсифицируют продукцию под брендом Danone».

По ее словам, к продукции французской компании неоднократно высказывались претензии. «Сейчас мы проверим эти предприятия, и непонятно, кто у кого будет вправе требовать извинений», — добавила Маницкая.

Известно, что другая транснациональная компания «Вимм-Билль-Данн»(PepsiCo), которую, якобы, упоминал Федоров, на заявление министра не отреагировала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории