16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 ноября 2014, 20:23 Политика

80 долларов за баррель в ближайшей перспективе — это оптимизм

Лента новостей

«Остановиться быстро эта революция не сможет, даже если нефть достигнет критических для существенного количества участников уровней»

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Цена на нефть в среднесрочной перспективе достигнет 85-90 долларов за баррель. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил министр энергетики России Александр Новак.

Он вслед за рядом российских политиков заявил, что решение ОПЕК о сохранении квот на добычу было ожидаемым и отметил, что ситуация не критичная и рынок будет скорректирован, равно как и цена на нефть, запланированная в бюджете на 2015 год.

Новак также озвучил прогноз добычи нефти в 2015 году на уровне в 525 миллионов тонн. Для этого структура добычи черного золота будет меняться.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский не разделяет оптимизма Новака.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»«Любой чиновник, который высказывает какие-то положительные мысли, немножечко поддерживает рынок, поскольку мысль, как известно, материальна. Но если говорить с точки зрения непредвзятого анализа, то, конечно, такой прогноз выглядит не очень правдоподобным. Поскольку для того, чтобы нефть восстановилась, с рынка должны уйти производители альтернативного топлива. В первую очередь, большинство производителей в Канаде, достаточно большой объем производителей в Штатах. И только после этого нефть начнет восстанавливаться. Я не думаю, что этойт произойдет завтра. Думаю, это произойдет в лучшем случае через полгода. В 2015 году будем вынуждены жить в условиях достаточно низкой нефти».

Ранее глава Минэкономразвития Улюкаев назвал цену в 80 долларов за баррель «вероятной» в среднесрочной перспективе. В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявил, что в 2015 году цена на нефть будет колебаться от 70 до 75 долларов за баррель. 80 долларов за баррель — не самый вероятный ценовой сценарий на будущий год, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«В моем понимании, 80 и 90 — действительно, вполне правдоподобный диапазон. По крайней мере, 85 я заложил в свои прогнозы. Другое дело, что, к сожалению, развитие событий на рынке сейчас, конечно, делает их достаточно оптимистичными. Потому что мне не верится, что отскок вверх будет достаточно быстрым. Пока, по крайней мере, этому не способствуют факторы предложения в части предложения нефти. Факторы спроса тоже, поскольку развивающаяся Азия вовсе не спешит восстанавливаться, а регулярно преподносит негативные сюрпризы. Несмотря на все усилия Китая по стимулированию экономики. Да и возможности ОПЕК работать, как единый организм в силу недостатков самого картельного соглашения крайне ограничены. Поэтому мне не кажется уже сейчас, что 85-90 — это будет то, что мы в среднем увидим по следующему году. На самом деле, остановиться быстро эта революция не сможет, даже если нефть достигнет критических для существенного количества участников уровней. Поэтому в целом мы получаем картину, как мне представляется, неоднозначную. Предложение, видимо, будет увеличиваться, спрос — пересматриваться в сторону снижения. Это будут основные факторы. Ну, а позитивными, я боюсь, для нас могут быть факторы негативные для мира. Например, если напряжение на Ближнем Востоке выльется в ситуацию, которая, действительно, будет способствовать снижению предложения нефти или потенциальному снижению. Вдруг оживление экономики еврозоны или Азии случится. Правда, пока и то, и другое выглядит не самыми вероятными сценариями развития событий».

Руководитель отдела управления активами УК «Промсвязь» Александр Крапивко не исключает, что баррель нефти еще может «потрогать» и отметку в шестьдесят долларов.

Александр КрапивкоРуководитель отдела управления активами УК «Промсвязь»«Мне очень нравится выражение Вагита Алекперова, что цена на нефть — это от Бога. Чтобы ни говорили, а добыча нефти больше, чем ее потребление, и скорее всего этот тренд будет как-то сохраняться - никто не хочет уступать свою рыночную долю. Я думаю, что текущий уровень 70 будет пробит и вниз, и повыше цена тоже будет временами. Но в целом тренд пока вниз, и где он остановится, не знаю. Мы можем потрогать цифру 60 за WTI точно, а за Brent под вопросом. А где будет нефть в следующем году? На уровне 80-90 вряд ли — скорее всего, гораздо ниже».

Как сообщил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, поставки из Ирана по программе «Нефть в обмен на товары» начнутся уже в ближайшее время. Соответствующий меморандум стороны подписали в августе. Министр не стал называть сроки и объемы поставок, но отметил, что список готовится широкий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории