16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2014, 11:11 Стиль жизниПутешествия

Каникулы по новому курсу. Спрос на отдых в Европе упал на 35-45%

Лента новостей

Куда поедут россияне на этот Новый год, и стоит ли Куршевелю попрощаться с русскими туристами? Обозреватель Business FM Иван Медведев выяснил, как падение курса рубля сказалось на предпочтениях отдыхающих

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Новый курс — Новый год. Для Европы все определенно плохо, но еще не определено насколько. В прошлом году туроператоры в середине ноября четко видели сложившуюся картину. В 2014 — итоги можно будет подводить лишь в двадцатых числах декабря. Люди не бронируют билеты заранее: либо вообще никуда не поедут, либо ждут «горящих» туров.

На данный момент спрос на новогодний отдых в Европе падает на 35-45%. И есть простой пример, говорит гендиректор компании «Гауди Тур» Евгений Потапов.

Евгений Потаповгендиректор компании «Гауди Тур»«Если в прошлом году тур в Болгарию, в Банско, на двоих в трехзвездочный отель, с перелетом, то есть полный пакет, стоил порядка 67 тысяч рублей, то в этом году такой же тур уже стоит около 80 тысяч. Хотя, если переводить в евро, то цена наоборот упала, то есть на 200-300 евро дешевле стало».

Азиатско-Тихоокеанский регион, Карибский бассейн проседают на 10-15%. На фоне остальных неплохо смотрятся, то есть падают, но медленнее Таиланд, Вьетнам и Китай. И здесь есть абсолютный хит, рассказала Business FM исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе.

Майя Ломидзеисполнительный директор Ассоциации туристических операторов России«Это Египет. Пожалуй, единственное направление, которое в зимнем сезоне демонстрирует активный и явный прирост, порядка 10-15% по сравнению с прошлым годом. Объясняется это очень просто: несмотря даже на курс валюты, Египет по-прежнему остается самым доступным, самым бюджетным направлением. Правда, если в прошлом году новогодний тур на неделю в Египет стоил 1200 долларов, и это было порядка 45 тысяч рублей, то в этом году — уже больше 60 тысяч рублей».

По словам экспертов, меньше всего проблем в премиум-сегменте. Президент BSG Luxury Group Татьяна Позднякова признает, что если раньше она выбиралась в горы два-три раза за сезон, сейчас частоту поездок приходится сокращать — очень много работы. А на заслуженном отдыхе лучше не экономить.

Татьяна Поздняковапрезидент BSG Luxury Group«Наши предпочтения остались прежними, мы едем в Куршевель. Единственное, что отличает поездку этого года от многочисленных предыдущих, это желание быть больше в тишине и спокойствии. Поэтому мы предпочитаем спуститься пониже, где нет невероятного количества событий и шумной публики. То, что касается наших друзей, все-таки люди наоборот хотят порадовать себя новогодним отдыхом. После тяжелой осени, я вижу наоборот даже, что все как-то стараются немножко приободриться и сделать это на том же уровне, на каком делалось для того, чтобы хотя бы внутренне поверить, что в их жизни по большому счету ничего кардинально не поменялось, даже если это и обратная тенденция».

По словам экспертов компании «Содис», в среднем семья из трех человек на десятидневный отдых в Куршевеле тратит около 25 тысяч евро, а значит, в этом году каникулы для них подорожают минимум на полмиллиона рублей. При этом в премиум-сегменте потери все-таки неизбежны: кто-то откажется от поездки в Европу, потому что «ну это как-то не своевременно», кто-то — потому что теперь не положено, и здесь основную роль играет уже совсем другой «новый курс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории