16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2014, 11:56 Общество
Актуальная тема: Дорожные войны

В Госдуме выступили против пожизненного лишения прав и конфискаций автомобилей за «пьяную езду»

Лента новостей

Законодатели «практически впритык подошли к максимуму карательных мер», заявили в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков считает «непроходной» предложение депутата Олега Нилова пожизненно лишать прав и отбирать автомобили за езду в состоянии алкогольного опьянения. «Это абсолютно непроходное предложение. Профильным комитетом уже подготовлен проект поправок по введению уголовной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, которые будут рассмотрены и приняты в ближайшие недели. Принимать что-то вдогонку не имеет смысла», — заявил Лысаков ТАСС.

«Справедливоросс» Нилов предложил ужесточить наказание для пьяных водителей, которые сбили насмерть пешеходов или погубили людей в другой машине во время ДТП. Как сообщили «Известия», народный избранник предлагает лишать таких автомобилистов прав пожизненно. Если у виновника аварии не хватит средств для покрытия ущерба и выплаты компенсации, у него планируется конфискация машины. По мнению депутата, машина в данном случае становится орудием убийства, которое нужно изъять.

Относительно предложения Нилова Лысаков сообщил: «По сути, лишение пожизненного права управления транспортным средством может выглядеть несправедливо и вряд ли с этим согласится Верховный суд... Конфискацию автомобиля по действующему российскому законодательству ввести сложно. А если машина принадлежит не этому водителю, или принадлежит ему на правах долевой собственности - здесь будет правовая коллизия».

Депутат Лысаков считает, что законодатели «практически впритык подошли к максимуму карательных мер». «Сейчас актуальна не жесткость наказания, а его неотвратимость. У нас есть люди, которые продолжают ездить без прав и при том, что лишены их на 100 лет вперед. В этом сейчас проблема», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории