16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2014, 12:45 Общество

«О пользе совещаний». На образовании решили сэкономить

Лента новостей

Вопрос обучения встал сегодня с новой актуальностью. После совещания у Владимира Путина было решено попробовать экономить на высшем образовании. Зазвучали мысли об отмене ЕГЭ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«О пользе совещаний» — девиз строителей технократического общества иногда оказывается очень кстати. Стоило президенту Владимиру Путину посетить заседание Российского союза ректоров, как родилась идея об экономии средств на высшем образовании. Более того, параллельно это позволит повысить общий уровень будущих специалистов, ведь сейчас он опустился до критической черты.

Реалии нашего времени: огромная масса врачей, которые не умеют лечить, учителей, не знающих, чему учить, инженеров, которых опасно допускать к производству. Тотальная безграмотность растет, как снежный ком. С этим срочно надо что-то делать, замечает ректор Академии имени Плеханова Виктор Гришин.

Виктор Гришинректор Академии имени Плеханова«Сейчас в вузы поступает чуть ли не 80% всех закончивших школу, и большая часть ребят, которые не здорово справились со школьной программой. И обучать в вузах ребят тому, чему их должны были обучить в школе, неправильно, причем это в основном «платники». Те, кто поступает на бюджетное, все-таки обладают большим количеством баллов и большими знаниями. Есть смысл, чтобы проходной балл был увеличен».

Среди тех, кто ратует за перемены, есть и критики ЕГЭ вообще. По их мнению, вместо повышения баллов нужно менять систему, говорит глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков.

Сергей Комковглава Всероссийского фонда «Образование»«Мы всегда были ведущими в этой сфере в мире, а последние 20 лет мы серьезно отстали. Надо менять ситуацию в этой сфере, но я бы не стал все связывать с баллами ЕГЭ. ЕГЭ нигде в мире не прижился, и система приема в ведущих европейских вузах совсем иная, чем в России».

Сегодня большинство опрошенных Business FM экспертов голосует за ужесточение приема в вузы. Говорят даже, что подобное решение уже запоздало. На этот счет свое мнение высказал председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Владимир Васильевпредседатель Союза ректоров Санкт-Петербурга«Что значит запоздало? Во-первых, ни одной приемной комиссии или ученому совету университетов не запрещали повышать минимальный бал ЕГЭ. Я в своем университете сделал это еще четыре года тому назад, а большинство вузов это не сделало. Надо когда-то останавливать процесс псевдообразования. Вот он будет останавливаться уже на федеральном уровне. Речь будет идти между 55-65 баллами в зависимости от предмета».

То есть, примерно 60 баллов на предмет и 180 баллов для перехода из абитуры в студенты. Сегодня балльные требования просто смешны. Например, математику достаточно знать всего на 22 балла, а ведь именно эта наука — краеугольный камень успеха в развитых странах.

И в завершении — об экономии. Если повысятся баллы ЕГЭ, госзадания на 2015 год выполнят далеко не все вузы страны, и бюджетные места будут заполнены не полностью. Что, по мнению ученых, как раз хорошо. К вершинам науки отправятся только избранные, а освободившиеся вакансии не придется оплачивать. Следовательно, затраты на подушевое финансирование обучения, а в России именно такое, сократятся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории