16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3380
  • RTS1127.26
2 декабря 2014, 07:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Точка невозврата пройдена. Юго-Восток Украины учится жить в условиях экономической блокады

Лента новостей

Эксперты отмечают, что решение об экономической блокаде целого региона в составе страны — беспрецедентное в мировой практике

В Киевском районе Донецка.
В Киевском районе Донецка. Фото: Antonio Bronic/Reuters

С 1 декабря Киев перестал перечислять зарплату бюджетникам и социальные пособия и прекратил банковское обслуживание населения территорий, подконтрольных ополчению. Кроме того, в эти регионы теперь не ходят поезда.

Жители самопровозглашенных республик рассказывают, что 1 декабря мало что изменилось. Бюджетники и раньше не получали зарплаты, банки тоже давно не работали. К блокаде подготовились магазины: там переходят на оплату с помощью мобильных приложений и электронных денег. Правда, для торговых операций необходим Интернет, за него нужно заплатить, а сделать это теперь непросто.

Максим Газизовжитель Донецка«Полностью перестали работать любые терминалы в городе. Я не смог нигде оплатить Интернет. Кроме того, сейчас находится, по-прежнему, единственный банк, который выдавал деньги — в подвешенном состоянии. Они говорят, что не знают, что им делать. Но на данный момент коммунальные платежи и выдача денег приостановлены».

Власти самопровозглашенной ДНР недавно объявили о создании продовольственного фонда. В релизе сказано о частичном переходе на натуральную форму оплаты труда. В республике сообщают, что сейчас самый ходовой товар — рыбные консервы, скумбрия.

Напоминает последние годы Советского Союза, когда в качестве национальной валюты выступала водка. В ДНР 1 декабря начали платить пенсии из бюджета республики. О происхождении этих денег не сообщается. Известно, что посредником выступил, что довольно неожиданно, Приватбанк Игоря Коломойского.

Украинские власти предлагали пенсионерам Востока зарегистрироваться на территории, подконтрольной Киеву. Но не все смогли это сделать.

Энрикежитель Донецка«Сейчас, чтобы оформить пенсию на освобожденной территории, нужно доказать, что ты там проживаешь. Для этого нужно пройти очень долгую процедуру, что делает практически невозможным для большинства людей без взяток нормально получать пенсию. В самом Донецке бюджетники, то есть врачи, не получали деньги 4 месяца. Потому что государство все заблокировало. Потом мэр города сумел-таки из министерства финансов по копейке выдавить чуть-чуть оплаты. И работники медицинских учреждений в самом Донецке какие-то свои деньги получили. А вот учителя не получают очень давно и тем не менее школы открылись».

Первого декабря началась новая эпоха в жизни Украины, разделенной на две части. Интересно, что в этот же день в СМИ появились сообщения, что из администрации президента России уволились чиновники, работавшие с самопровозглашенными республиками.

Эксперты отмечают, что решение об экономической блокаде целого региона в составе страны в мировой практике — беспрецедентное. Россия, например, не объявляла блокаду чеченской республике во время военных кампаний. Хотя все понимали, куда могут пойти деньги, перечисленные региону. По сути, решение Киева означает точку невозврата к мирному переговорному процессу.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета«Точка невозврата была пройдена чуть раньше, когда были продекларированы эти меры, и когда стало ясно, что Киев начинает, намерен, по крайней мере, отозвать тех специалистов, которые ответственны за систему жизнеобеспечения на востоке Украины. То, что произошло, в принципе, было ожидаемо, еще после саммита G20. Все было ясно. Точка невозврата пройдена, но пройдена она была не 1 декабря, а пару недель назад».

Провластное украинское издание УНИАН за несколько дней до начала блокады опубликовало большой материал. Журналисты задались вопросом: был ли альтернативный путь экономической изоляции Востока. К единому мнению опрошенные эксперты не пришли. Российские СМИ в день начала блокады сообщили, что руководство ДНР и ЛНР ведет переговоры с банками Абхазии. Вполне логично: кредитным организациям непризнанной республики терять нечего.

Между тем Петр Порошенко в понедельник выступил за продолжение переговоров по ситуации на востоке Украины в минском формате. Об этом украинский президент говорил по телефону с немецким канцлером Ангелой Меркель. Минский формат предполагает участие в переговорах представителей самопровозглашенных республик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории