16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 декабря 2014, 11:15 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. О любви к России и новые подробности загадочного артефакта

Лента новостей

В западном обществе растут антироссийские настроения из-за освещения последних событий местными СМИ. Однако, несмотря на это, ряд культурных деятелей Франции открыто говорят о восхищении Россией. Тем временем ученые установили, что антикитерский механизм был изобретен не древними греками, а жителями Вавилона

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

«Как можно любить Россию?», задается вопросом французское издание Le Nouvel Observateur. Западные СМИ публикуют об этой стране статьи, от которых появляются мурашки на коже. Россия поддерживает гомофобию, ограничивает свободу прессы, поддерживает ультраправые западные партии и жестоких иностранных диктаторов, пишет издание. Несмотря на это, ряд французских писателей и сегодня испытывают восхищение перед страной, возникшей на обломках СССР.

Писатель русского происхождения Антуан Володин, получивший в этом году престижную премию Медичи, часто бывал еще в СССР. По его мнению, на Западе присутствует ярко выраженная русофобия. Антисоветизм уже был одной из форм русофобии еще до падения Берлинской стены. Последовавший распад страны и все ее трудности встретили доброжелательное отношение на Западе. Сегодняшнее отношение к украинскому кризису возникло на фоне прежнего страха и ненависти к русским. «Как можно оставаться русофилом в такой обстановке?», — пишет издание. Однако французские литераторы посвящают этой стране романы или путевые заметки, в которых содержится признание в любви. Оливье Ролен, Эммануэль Каррер или Матиас Энар мечтают, например, овладеть языком Толстого, как другие мечтают провести остаток дней на Карибах. Количество произведений о России настолько впечатляет, что появляются мысли о том, что российская тема колонизирует французскую литературу.

Обнаруженное на морском дне недалеко от греческого острова Антикитера механическое устройство остается одним из самых загадочных археологических артефактов, пишет New York Times. Никто не может с уверенностью сказать, кто его создал и откуда оно появилось. В то же время ученые сходятся в том, что этот механизм, от которого осталась только одна бронзовая часть, являлся революционным изобретением для своего времени: он позволял прогнозировать затмения Луны и Солнца, движение планет или дату проведения древних Олимпийских игр. Многие называют его самым первым калькулятором в истории человечества. Последние исследования показали, что механизм был построен в 205 году до нашей эры. Это означает, что механическое устройство было изобретением не древних греков, а жителей Вавилона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории