16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
2 декабря 2014, 14:05 Компании

Крупнейший клиент «Газпрома» решил разделиться на две части

Лента новостей

Немецкая E.On решила выделить бизнес по традиционной генерации и торговле газом в отдельную структуру. Сама компания оставит за собой лишь бизнес по развитию возобновляемых источников энергии

Глава E.ON Йоханнес Тайссен у главного здания компании в Дюссельдорфе.
Глава E.ON Йоханнес Тайссен у главного здания компании в Дюссельдорфе. Фото: Ina Fassbender /Reuters

Ведущий немецкий энергетический концерн и крупнейший клиент «Газпрома» — компания E.On — намерена провести реорганизацию своего бизнеса путем разделения активов. Соответствующее решение одобрил наблюдательный совет компании. В планах компании — выделить в отдельную структуру топливный бизнес, газовые и атомные генерирующие активы. За собой E.On оставит бизнес по развитию возобновляемых источников энергии и обслуживанию электросетей.

Теперь решение о разделении должно одобрить собрание акционеров компании.

E.On создана в 2000 году путем слияния немецких энергетических компаний VEBA и VIAG. 100% акций компании находятся в свободном обращении. E.On является одним из крупнейших частных операторов коммунальных услуг и обслуживает более 35 млн клиентов по всеми миру. Бизнес компании разделен на пять секторов: генерация электроэнергии, возобновляемые источники энергии, строительство и энергетические технологии, добыча газа, дистрибуция энергии и газа. Подразделения E.On находятся в Европе и США, под управлением компании находятся 11 атомных электростанций. По итогам 2013 года выручка компании составила 122,5 млрд евро, чистая прибыль — 2,1 млрд евро.

Германия уже несколько лет подряд проводит политику по увеличению доли возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе. Цель такой политики — снизить свою зависимость от российского газа и одновременно развивать экологически чистые технологии.

Работа «новых энергетических компаний» субсидируется правительством страны, им предоставляются различные льготы при работе с сетевым комплексом. Ветряная и солнечная генерация получает приоритет при выборе станций для загрузки, а традиционные газовые и угольные станции, наоборот, работают не в полную мощность. Но и при такой комбинации рынок сталкивается с избытком электроэнергии, что ведет к падению цен на нее.

В этом году компания столкнулась с падением прибыли на четверть из-за списания еще 700 млн евро в качестве расходов на переоценку активов. Руководство компании допускает, что до конца года придется списать еще 3-4 млрд евро.

«Учитывая неотвратимые изменения на глобальном энергетическом рынке, E.On не может больше работать по прежней бизнес-модели. Мы искренне считаем, что разделение компании на две независимые структуры с противоположными целями будет лучшей реакцией на все происходящие изменения», — приведены в сообщении слова главы компании Йоханесса Тейссена.

Представители E.On уточнили, что новая структура, которая получит традиционную генерацию, будет публичной компанией, и торги ее акциями начнутся уже в 2015 году. Контрольный пакет компании сохранится за действующими акционерами, а на бирже будет размещен лишь небольшой объем бумаг. Для повышения финансовой устойчивости «новой компании» E.On оставит за собой большую часть из задолженности объемом в 32 млрд евро.

В состав «новой компании» войдут не только немецкий газовые и атомные станции E.On, но и бразильский генерирующий бизнес, бизнес в области торговли и добычи природного газа и российские активы компании. Сейчас E.On контролирует 82,3% генерирующей компании «Э.Он Россия», созданной на базе ОГК-4, 15% газопровода «Северный поток» и 25% в СП с «Газпромом» («Севернефтегазпром»), который разрабатывает Южно-Русское месторождение.

Пока не принято решение о развитии проекта по добыче нефти в Северном море. В прошлом году добыча компании в этом регионе составила 16,5 млн баррелей нефтяного эквивалента, в дальнейшем этот показатель может только вырасти. Теперь руководству E.On предстоит решить, за какой из компаний сохранить этот проект.

Дмитрий Булгакованалитик Deutsche Bank«Политика ЕС по стимулированию возобновляемых источников энергии привела к тому, что развитие и регулирование этого сегмента сильно отличается от сектора «традиционной» генерации. Вероятно, руководство E.On считает, что управление этими подразделениями по отдельности будет более эффективным, и каждый из активов сможет получить более высокую оценку, чем в результате сохранения этих бизнесов в одной структуре».

Немецкий энергетический гигант давно искал возможности для оптимизации. Вплоть до этого шага, основным инструментом повышения эффективности была продажа активов. Например, в 2010 году компания продала свой американский бизнес. В этом году энергохолдинг продал свои активы в Испании и Португалии за 2,5 млрд евро Macquarie Group.

Рынок решение о разделении компаний принял с восторгом. Акции компании взлетели на торгах на 5,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории