16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
2 декабря 2014, 13:57 Компании

Закрытие «Южного потока» спровоцировало истерику на Балканах и радость на Украине

Лента новостей

Отказ «Газпрома» от строительства «Южного потока» спровоцировал дискуссию среди болгарских политиков о необходимости этого проекта для страны. Единственная сторона, которая полностью поддержала его закрытие — Украина

Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев (слева) рядом с главой Газпрома Алексеем Миллером после встречи в Софии 8 июля 2013.
Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев (слева) рядом с главой Газпрома Алексеем Миллером после встречи в Софии 8 июля 2013. Фото: Stoyan Nenov/Reuters

Еврокомиссия (ЕК) пока не получала официального уведомления об отказе России от «Южного потока». Представители ведомства подчеркнули, что они никогда «не настаивали на полном прекращении строительства газопровода, а лишь требовали его полного соответствия нормам «третьего энергопакета».

В неофициальных пояснениях источники, близкие к ЕК, расценивают отсылку на позицию Болгарии как попытку оправдать отказ от проекта. Истинной причиной отказа они считают экономическую невыгодность проекта в условиях падения цен на углеводороды.

Позиция Еврокомиссии относительно «Южного потока» неконструктивна и не соответствует экономическим интересам Европы, заявил накануне президент России Владимир Путин.

Владимир Путин«По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству».

В качестве финальной причины отказа от проекта Владимир Путин назвал позицию Болгарии, которая так и не выдала разрешение на работы на своей территории. Отметим, соответствующие работы по строительству болгарского участка должны были начаться еще летом. В качестве подрядчика строительства планировалось привлечь «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, но из-за того, что бизнесмен попал под санкции руководство проекта от этих планов отказалось.

Одновременно с этими трудностями Еврокомиссия выставила требование о необходимости

перезаключения межправительственных соглашений между Россией и странами, по территории которых должен был пройти газопровод, чтобы новые соглашения соответствовали требованиям «третьего энергопакета». В частности, до половины мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа независимых компаний.

«Это тактический ход Владимира Путина и России. Они ни в коем случае не откажутся от «Южного потока». Вы увидите, этот шаг со стороны Москвы у многих в Болгарии спровоцирует истерику — они будут требовать принять все предложения России», — заявил сегодня заместитель председателя энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров.

В противовес ему выступил министр экономики страны Божидар Лукарский. Он заявил, что «проект «Южный поток» для него еще не закрыт, официального заявления России мы пока не получили. Когда оно поступит, тогда и будем комментировать эту тему».

Решение о выходе России из проекта строительства газопровода «Южный поток» является плохой новостью для Сербии, заявил премьер-министр страны Александр Вучич. В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 километра.

В качестве альтернативы «Южному потоку» «Газпром» теперь намерен развивать сотрудничество с Турцией. Компания готова не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему. Владимир Путин также допустил возможность создания на турецкой территории дополнительного газового хаба для потребителей в Южной Европе.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что российский монополист и турецкая газовая компания BOTAS подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Объем новой трубы составит 63 миллиарда кубометров газа в год, из которых Турция для собственного потребления будет закупать лишь 14 миллиардов кубометров. Оставшиеся объем будут выставляться на продажу третьим лицам. Одновременно «Газпром» согласился дать Турции скидку в 6% на газ.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал»«Из Турции точно такой же практически выход на Европу, как и по маршруту «Южного потока». Там просто немного другая география, но можно также выходить на австрийские и итальянские рынки. Но это вопрос отдаленного будущего. Таким образом, Россия сохраняет стратегию, но меняет тактику».

Вопрос о финансировании строительства новой ветки «Голубого потока» пока не решен.

Неясно также как на решение «Газпрома» отреагируют его европейские партнеры по проекту — итальянская Eni, французская Electricite de France (EDF) и германская Wintershall. На троих партеры владеют 50% компании, управляющей проектом. Однако большую часть инвестиций в проект пока осуществлял только «Газпром», который уже вложил в строительство газопровода 4,6 миллиарда долларов.

Алексей Кокинаналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»«Большая часть этих вложений пошла на решение проблемы недостаточной пропускной способности российской трубопроводной системы для прокачки новых больших объемов газа в сторону Черного моря. Эти мощности по-прежнему можно будет использовать в рамках реализации нового проекта южного трубопровода. Однако часть из этой суммы «Газпрому» все равно придется списать».

Рынок новость о прекращении строительства воспринял умеренно позитивно. На открытии акции «Газпрома» подросли на 0,5%.

Единственная сторона, которая на данный момент приветствовал закрытие проекта — Украина. Как заявил официальный представитель МИД страны Евгений Перебийнис, закрытие проекта «Южный поток» поможет Европе снизить энергозависимость от России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории