16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 18:40 Политика

Упущенная выгода. Европа подсчитывает, сколько потеряет из-за закрытия «Южного потока»

Лента новостей

Отказ Болгарии стал формальным поводом для прекращения проекта. София уже потеряла порядка 400 млн евро в год упущенной выгоды от доходов за транзит газа по трубопроводу

На церемонии запуска проекта по строительству газопровода «Южный поток» 7 декабря 2012.
На церемонии запуска проекта по строительству газопровода «Южный поток» 7 декабря 2012. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В Европе продолжают обсуждать отказ России от строительства «Южного потока». Это станет основной темой на переговорах главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с премьером Болгарии Бойко Борисовым. София уже потеряла порядка 400 млн евро в год упущенной выгоды от доходов за транзит газа по трубопроводу. В ЕС уже сообщили, что Болгария может не надеяться на компенсацию потерь от Брюсселя.

Напомним, что именно отказ Болгарии стал формальным поводом для прекращения проекта «Южный поток». Однако причины у этого совсем другие, напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Проблема «Южного потока» совсем не в том, что, например, Болгария отказалась проводить работы по его строительству на своей территории. Главная проблема — это, конечно, позиция Европейской комиссии, которая настаивает на выполнении положений Третьего энергетического пакета, не желая видеть какие-то монополии на газовом рынке Европы. Именно поэтому все страны вдоль трассы «Южного потока» от Болгарии до Австрии и до Италии заявили, что, когда будет построена эта инфраструктура, она будет регулироваться в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета. По-другому они к этому подойти не могли. Поскольку «Газпром» оказался не готов принять эти правила, то работы были остановлены. В этом главная проблема. Утверждать, что та же Болгария может получить компенсацию за неиспользованную прибыль от Европейской комиссии, это, по меньшей мере, наивно, поскольку Болгария просто выполняла законы ЕС, членом которого она является, и она обязана выполнять эти законы, за это компенсация ей никакая не положена. Вот переговоры нынешние я рассматриваю как бессмысленные, в целом, поскольку ни Европейская комиссия, ни «Газпром» от своих позиций отходить пока не собираются».

Ранее президент Сербии Томислав Николич заявил, что страна намерена провести «серьезные» переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения разъяснений по поводу «Южного потока». О прекращении строительства трубопровода 1 декабря сообщил Владимир Путин, это произошло во время турецкого визита президента. И вместе с тем российский лидер анонсировал строительство ГТС, ведущей в Турцию, и газового хаба на границе с Грецией.

Ранее в ЕС не раз грозились отказаться от «Южного потока». Вместе с тем такая реакция на решение России связана с тем, что по трубопроводу планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории