16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2014, 11:00 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Смена ориентира России на Азию и угроза искусственного разума человечеству

Лента новостей

Желание Запада оказать давление на внутреннюю политику России путем санкций представляет серьезную опасность как для России, так и для Европы. Экономические последствия для ЕС будут катастрофическими, утверждают французские СМИ. Тем временем Стивен Хокинг считает, что война людей и машин может стать реальностью

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Решение России отказаться от строительства газопровода «Южный поток» означает знаковую смену геополитики, считает русский писатель украинского происхождения Владимир Федоровский, широко издаваемый во Франции, в интервью изданию Le Figaro. Нынешний разрыв России с Западом можно сравнить с тем, что произошло 300 лет назад во время царствования Петра Великого, но только с обратным знаком. В то время царь сделал из России европейскую державу. Сегодня она берет курс на Азию. Москва сближается не только с Пекином, выстраивая военный альянс, но и с Анкарой.

Смена геополитики является также результатом потрясений во внутренней политике. Целью американских экономических санкций было оказание давления на внутреннюю политику России. Ограничительные меры должны были ускорить падение рубля и вывод капиталов, имея следствием остановку экономического роста и падение популярности российского президента. На самом деле все пошло не по плану: расширение санкций привело к появлению более широкого националистического крыла во властных структурах. Оно оказывает сильное давление на правительство и привело к маргинализации либеральной и прозападной оппозиции. Сегодняшний вираж представляет серьезную опасность как для России, так и для Европы, не выявляя победителей. Экономические последствия для Европы будут катастрофическими, предупреждает писатель.

Знаменитый британский физик Стивен Хокинг выразил обеспокоенность быстрым развитием искусственного разума в интервью ВВС. По мнению ученого, усилия по созданию мыслящей машины угрожают самому существованию человечества. Некоторые формы искусственного интеллекта, существующие на сегодняшний день, доказали свою пользу, но ученый опасается, что человечество создаст нечто такое, что превзойдет своего создателя. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. «Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем конкурировать со скоростью машин и проиграем», предупреждает Хокинг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории