16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
3 декабря 2014, 13:05 ПолитикаКонфликты

Лукашенко о запрете на поставку продуктов питания: «Россия повела себя неприлично»

Лента новостей

«…разного рода жулье… вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», — сообщил белорусский лидер

Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставлять продовольственные товары на свою территорию. Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает ТАСС.

Политик выступил на совещании по принятым мерам для снятия запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка. «Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию, — сказал белорусский лидер. — [Причиной этого стало] разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен». Лукашенко отметил, что поставка белорусских товаров в Россию значительно сдерживает рост цен.

«Главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе. Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую
продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней», — сказал президент республики. Он задался вопросом, с какой целью «нагнетается обстановка» и «создаются проблемы».

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию. «Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита», — сказал Лукашенко. Он объяснил, что Белоруссия — транзитная страна, которая получает от этого статуса какие-то деньги. «Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права», — сказал он.

Россельхознадзор в период с 24 по 26 ноября ввел ограничения на поставки мяса, мясной и
молочной продукции более чем с 22 белорусских предприятий. Ведомство заявило, что в этих товарах присутствуют вредные вещества и геном африканской чумы свиней. С 30 ноября Россельхознадзор также запретил транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска. В ответ на это Лукашенко заявил: «Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории