16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
7 декабря 2014, 16:14 Политика

Исключение из правил. Путин пообщался с сербскими и венгерскими коллегами по поводу «Южного потока»

Лента новостей

В частности, речь шла о перспективах сотрудничества в условиях прекращение проекта. Подробности не разглашаются

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Владимир Путин обсудил по телефону с руководством Сербии и Венгрии энергетические вопросы, сообщает пресс-служба Кремля. Речь, в частности, шла о перспективах сотрудничества в условиях прекращение проекта «Южный поток».

Что это могут быть за перспективы, в пресс-службе главы государства не пояснили. Напомним, 1 декабря Москва заявила, что не будет строить трубопровод «Южный поток», по которому ранее «Газпром» собирался поставлять топливо в Европу в обход Украины.

Одновременно Россия анонсировала строительства другой трубы, которая пойдет в Турцию, а также газораспределительного хаба на границе Турции с Грецией.

Ранее в Белграде заявили, что именно Сербия и Венгрия больше всего пострадали от отказа России от «Южного потока».

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я могу только предположить, что президент России через руководителей Венгрии, Сербии и, возможно, Болгарии попытался бы как-то воздействовать на Еврокомиссию, чтобы проекту «Южный поток» предоставили исключения из правил Третьего энергопакета. То есть из тех правил, которые препятствуют монополизму и поощряют свободную конкуренцию. А «Газпром» не желает работать в условиях, когда есть свободные конкуренты. Он просто не умеет работать в таких условиях. Но я сильно сомневаюсь в том, что что-то в итоге получится, поскольку правила ратифицированы всеми членами ЕС, это для них закон».

Третий энергопакет, о котором говорит эксперт, требует от владельцев газовых трубопроводов в Европе обеспечить к ним доступ сторонних компаний. Этот пункт не устраивает «Газпром».

Отметим, что энергетическая хартия стала одной из причин, по которой Москва прекратила реализацию «Южного потока». Во вторник, в Брюсселе пройдет встреча стран-участниц этого проекта. Что интересно, Россию на мероприятие не пригласили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории