16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
4 декабря 2014, 10:45 Общество

Обзор инопрессы. Инцидент на украинской АЭС ставит вопрос о ядерной безопасности

Лента новостей

Главную опасность представляют сами украинские станции. Все 15 реакторов были построены еще в советское время и нуждаются в топливе и запасных частях, производимых сейчас в России

В помещении украинской атомной станции в Запорожье.
В помещении украинской атомной станции в Запорожье. Фото: Reuters

Инцидент, произошедший в пятницу 28 ноября на украинской атомной станции в Запорожье, был официально объявлен только в среду 3 декабря, отмечает газета Le Monde. По словам властей, он не представлял никакой опасности. Несмотря на это, он ставит вопрос о ядерной безопасности на Украине. Кроме окончательно закрытой станции в Чернобыле, страна имеет еще 15 ядерных блоков, покрывающих почти половину потребностей Украины в электроэнергии. Нынешний кризис представляет двойную угрозу атомной безопасности. Во-первых, ядерные объекты могут получить повреждение из-за случайных разрывов снарядов или ракет. Разрушение внешней электрической сети или вспомогательных генераторов может нарушить систему охлаждения реакторов, что потенциально способно спровоцировать аварию, подобную той, которая произошла на японской Фукусиме. Этот сценарий маловероятен, но не может быть полностью исключен.

Однако главную опасность представляют сами украинские станции. Все 15 реакторов были построены еще в советское время и нуждаются в топливе и запасных частях, производимых сейчас в России. В случае усугубления кризиса между двумя странами, связи между поставщиком и потребителем могут быть нарушены. Неисправные насосы, клапаны или парогенераторы не смогут быть заменены сертифицированными запчастями. На этом фоне ключевое значение имеют еще и поставки ядерного топлива от московской компании ТВЭЛ. В попытке диверсификации поставщиков Украина обратилась к американской Westinghouse, но эксперимент не удался. Иностранные эксперты признали, что испытание американского топлива оказалось неудачным — топливные сборки США оказались несовместимы с советскими реакторами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории