16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
12 декабря 2014, 04:43 Общество
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Кризис-калькулятор. Итоги недели

Лента новостей

Что подорожало за минувшие семь дней. Изменились ли цены на товары, которые редакция Business FM в случайном порядке выбрала в качестве индикаторов. И, наконец, есть ли хоть что-то, что падает в цене, кроме рубля и нефти?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Итак, на прошлой неделе в магазине рядом с редакцией для последующего сравнения цен были выбраны следующие товары: вино Chianti Classico от Piccini, свежие яйца, марокканские мандарины, багет и сыр Castello Camembert. Цены на вино, хлеб и мандарины остались прежними, а вот десяток яиц подорожал на 4 рубля и теперь стоит 94,50, а сыр, за 125 грамм которого неделю назад просили 177 рублей теперь стоит 208,5. Рост –17,8%. За семь дней.

По другим индикаторам: планшет Samsung Galaxy Tab 4 WiFi, по-прежнему, стоит 11990.
Автомобили: Hyundai Solaris и Toyota RAV4 в «Рольфе» и Toyota-центре «Лосиный остров» стоят столько же, сколько и неделю назад, а вот базовая версия BMW X5 XDrive 30D в Major с 3 999 000 подорожала до от 4 032 000. И, казалось бы, причем тут курс: Lada Granta Норма 1,6 л, МКПП, 87 л.с. в «АвтоГермес» неделю назад – 324 400, сегодня – на 20 тысяч дороже.

В целом, по автомобилям за минувшие 7 дней либо о состоявшемся повышении, либо о намерении повысить цены с нового года заявили Nissan, Volvo, Audi, в общем, уже почти все. Молчат пока, разве что, корейцы, но по словам экспертов, и это временно.

На этой же неделе, по идее, должны вырасти цены на алкоголь в барах. Поставщики обещали повысить прайс с начала декабря. Дорожает все. И о какой бы отрасли ни шла речь, чаще всего слышно: 15-20% – именно настолько стала или в ближайшее время станет дороже жизнь представителя среднего класса.

Маленькая поправка: такая жизнь с вызовом клининговой компании для уборки дома, с сыром Camembert и Chianti Classico, с машиной не старше трех лет, застрахованной по КАСКО, с отпуском за границей и пятничным походом в ресторан или клуб. Пару месяцев рестораны, продавцы цветов и салоны красоты еще будут пытаться держать цены или повышать их медленно и незначительно, чтобы не потерять последних клиентов, но потом, если не произойдет нефте-рублевого чуда – курс вкатится в цену в полном объеме, и часть игроков (по разным оценкам от 15 до 30% рынка) уйдут, а остальные повысят цены в полном соответствии с разницей в курсе.

Впрочем, возможно не так сильно, но подорожает и жизнь на макаронах с тушенкой. Некоторые ведь поднимают цены, что называется, заодно. Плюс к этому – рост стоимости услуг ЖКХ, новые налоги, общая инфляция, сильно зависящая от тарифов естественных монополий. Но неужели нет ничего, что подешевело бы за последнее время?

На одном популярном портале приведено сразу несколько примеров, но если разобраться, называть это дешевеющими товарами на фоне падающего рубля не совсем корректно. В частности, там говорится о скидке на гаджеты от Samsung, но это лишь кратковременная акция, сделанная в пику Apple. Якобы дешевеет одежда, но это обычный предновогодний сейл, да еще и с тем, что многие магазины перед распродажей поднимали цены и скидки делают с новой базовой цены.

Еда. На Даниловском рынке мурманский лосось подешевел с 880 до 770 р. за кг,, говорилось в сообщении. Продолжает директор рынка Максим Попов.

Максим Поповдиректор Даниловского рынка«Как мне позвонили, сказали, что у нас мурманский лосось снизился на 10%. Буквально вчера сходил, посмотрел – опять поставщики подняли цену, и цены вернулись. На прилавках опять такие же цены, слава Богу, что не поднимаются».

Цены на свою продукцию снизила компания «Избенка». Подешевели сразу несколько позиций, говорит директор по маркетингу магазинов «Избенка» и «ВкусВилл» Алена Несифорова.

Алена Несифоровадиректор по маркетингу магазинов «Избенка» и «ВкусВилл»«Например, молоко. Ранее 56 рублей, теперь – 49 рублей, то есть это порядка 12%. Также кефир. Если раньше он стоил 58, то сейчас – 50 рублей».

Однако представитель бренда добавила – пока это эксперимент. Не ясно, надолго ли, но цены на ряд товаров снизила ИКЕА. Конкретно на те, которые производятся в России, на импортную продукцию бренда цены, напротив, растут. В общем, если что-то и дешевеет, то, как правило, снижение цен имеет временный характер, это явно не тренд. И еще одно наблюдение: президент Путин на совещании с членами правительства возмутился ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен на нефть, а по моим наблюдениям, за неделю на заправках двух очень крупных сетей АЗС цена за литр 95-го не изменилась ни на копейку. 36.32 на одной и 36.25 на другой. Т.е., как шутят в Сети: власти сдержали обещание – бензин стоит дешевле доллара. Не изменились за минувшую неделю и цены на батарейки для калькулятора, ни в прямом, ни в переносном смыслах, поэтому с понедельника продолжим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию