16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
4 декабря 2014, 12:50 ПолитикаПерсоны

Основные тезисы послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию

Лента новостей

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет открыта для мира и инвестиций, но при этом президент заявил о необходимости развивать производство внутри страны и поддержке своего бизнеса

Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ в Георгиевском зале Кремля, Москва, 4 декабря 2014.
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ в Георгиевском зале Кремля, Москва, 4 декабря 2014. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил сегодня в Большом Кремлевском дворце с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это его одиннадцатое выступление перед палатами российского парламента.

Послание началось после полудня. Одной из первых тем глава государства затронул вопрос референдума в Крыму, решения крымского парламента, независимости и воссоединение Крыма с Россией.

«Для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме, — заявил президент. — Именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда».

Об Украине

По словам президента, Россия всегда будет относиться с уважением к братскому народу Украины и ее суверенитету. При этом Путин отметил, что невозможно поддерживать захват власти и убийства в Одессе.

Главный вопрос, который озвучил Путин, — ради чего произошли все события на Украине? Он подчеркнул, что в результате всех волнений был все-таки подписан договор между Евросоюзом и Украиной, однако применение его было отложено.

«Значит, в целом, мы были правы, и, спрашивается, ради чего все это было сделано на Украине?», — заявил президент.

О санкциях

«Это не просто нервная реакция на ситуацию на Украине», — охарактеризовал запретные меры Путин. По его словам, если бы всего этого не было, то придумали бы другой повод, чтобы повлиять на растущие возможности России.

Путин отметил, что санкции, конечно, вредны для России, но также вредны они и для тех, кто их вводил.

Глава государства не исключил, что Россию могли «пустить по югославскому сценарию». «Не вышло, мы не позволили. Также, как и не вышло у Гитлера», — сказал президент.

Об отношения с Европой и США

«Начиная с 2002 года, после одностороннего выхода США из договора по ПРО, который являлся абсолютно краеугольным камнем международной безопасности, стратегического баланса сил и стабильности, продолжается настойчивая работа по созданию глобальной системы ПРО США», — заявил Владимир Путин.

По его словам, это представляет собой не только угрозу безопасности России, но и для всего мира. Однако президент заметил: «Думаю, что это вредно и для самих США, поскольку создает опасную иллюзию неуязвимости».

Путин заявил, что Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом будет надежно обеспечивать свою обороноспособность в нынешних условиях.

«Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, — сказал президент и отметил при этом, что Россия сама не пойдет по пути самоизоляции и поиска врагов. — Наша цель приобрести как можно больше партнеров, как на Западе, так и на Востоке».

О стратегическом курсе

Россия не будет сворачивать отношения с Европой и Америкой, заявил президент, и будет открыта для мира, для инвестиций и реализации совместных проектов.

«Но все будет зависеть от нас самих», — отметил Владимир Путин в своем послании. — Впереди время сложное, напряженное, и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте, а санкции это стимул».

По мнению главы государства, свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах — лучший ответ на внешние ограничения и внутренние проблемы.

В ходе послания президент процитировал труд Ивана Ильина: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы. — Прежде всего, свободы для самой России, как государства, ее международной независимости, ее державной самостоятельности».

О бизнесе

Каждая проверка бизнеса должна стать публичной, заявил Путин. В 2015 году правительство России должно принять меры для снижения контроля за работой бизнеса. По мнению президента, отношения бизнеса и государства должны строиться на партнерском и равноправном диалоге.

Президент предложил ввести надзорные каникулы для малых предприятий. «Что касается малого бизнеса, то предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить», — сказал Владимир Путин.

Вместе с тем Россия проведет полную амнистию капиталов, возвращающихся в страну. «Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории», — отметил Путин.

О строительстве дорог

Президент заявил об удвоении объемов дорожного строительства в России.

«Для развития бизнеса, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура. Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог. Для этого вводятся дополнительные источники региональных дорожных фондов. А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства», — заявил Путин.

Об экономике

«Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых», — отметил глава государства. По его мнению, только так можно увеличить долю России в глобальной экономике.

В среднесрочной перспективе, по мнению Владимира Путина, Россия должна снизить инфляцию до 4%. Президент заметил, что для развития конкурентоспособности экономики России также необходимо стабилизировать банковскую систему.

Глава государства призвал применять жесткие меры против спекулянтов на курсе рубля. «Власти знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», — подчеркнул Путин.

«Сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить!», — завершил свое послание президент России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории