16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
4 декабря 2014, 15:59 Право

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Яшину и Навальному по €26 000

Лента новостей

Страсбургский суд решил, что в декабре 2011 года их задержали незаконно

Европейский суд по правам человека заключил, что РФ должна выплатить оппозиционерам Илье Яшину и Алексею Навальному компенсацию из-за нарушения их прав. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Речь идет о протестной акции, организованной в декабре 2011 года: тогда люди выходили на улицы, недовольные итогами выборов в парламент. Суд постановил, что Яшин и Навальный должны получить по 26 000 евро.

К рассмотрению жалобы ЕСПЧ приступил в феврале 2012 года. Из слов российских служителей закона следовало, что оппозиционеры по прошествии согласованного митинга на Чистых прудах устроили незаконное шествие. Днем позже Тверской мировой суд постановил, что они должны провести 15 суток в неволе, так как оказали неповиновение сотрудникам полиции, хотя Яшин и Навальный свою вину отрицали. Они указали на то, что просто шли по направлению к ближайшей станции метро.

Страсбургский суд усомнился в достоверности такой версии, но тем не менее заявил: оппозиционеров задержали в нарушение свободы собраний, было нарушено право на личную неприкосновенность, а также право на справедливое судебное разбирательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории