16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
4 декабря 2014, 17:31 Политика

Борис Титов: Новую амнистию нужно хорошо продумать

Бизнес позитивно воспринял предложения Владимира Путина об ослаблении контроля бизнеса и амнистии капитала. Однако, все нужно хорошо продумать, заявил Business FM уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил сегодня с посланием Федеральному собранию. Одной из главных тем обращения стало положение бизнеса и в целом деловой климат в России.

Глава государства призвал ослабить контроль бизнеса и сделать его проверки публичными. По мнению президента, отношения бизнеса и власти должны строиться на партнерском и равноправном диалоге.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что Россия открыта для мира и инвестиций. Однако при этом главным должно стать развитие бизнеса внутри страны. Президент предложил «закрыть офшорную страницу в своей истории» и провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в страну.

В интервью Business FM заявления Владимира Путина относительно делового климата в стране прокомментировал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как отразятся озвученные президентом предложения на деловом климате? И главное, легко ли будет реализовать то, что предложил президент?
Борис Титов: Это позитивные предложения, некоторые из них реализовать легко, некоторые сложно. Например, реестр проверок нас порадовал. Во-первых, экономика была в начале послания, как одна из важнейших задач, и внутри экономики контрольно-надзорная деятельность (КНД) занимала главное место. Сейчас, в декабре, будет внесена в Госдуму 294-я поправка о создании реестра. Он подтвердил, что он будет, это очень важный шаг вперед — ограничение и контроль за проверками. Кроме этого, есть сложные задачи. Например, для Банка России сегодня изменить свой подход, уйти от задачи чисто контроля инфляции к поддержанию роста — это очень сложная задача, но, тем не менее, сегодня она необходима, особенно в тяжелых сегодняшних условиях нужна своя политика количественного смягчения, когда деньги должны оказываться в реальном секторе экономики, поддерживать реальные инвестиции и реальные бизнесы. Конечно, эти механизмы, инструменты, как они там должны оказываться, это очень сложная задача. Не просто сделать так, чтобы они опять не оказались где-нибудь в офшорах или в спекуляциях, а именно оказались у конечного потребителя, который вкладывает их в реальные инвестиционные проекты. Кстати, у нас, в предпринимательском сообществе, в «Деловой России» уже есть даже предложения, как это сделать. Но это будет сложно.
А в целом, все-таки, как повлияет на деловой климат то, что прозвучало?
Борис Титов: Конечно, позитив, понятно. Другой вопрос, что ситуация экономическая уж больно сложная, и связана она со многими факторами, которые в один момент выстрелили одновременно. Это и санкции, и падение цен на нефть, которое отражается на курсе рубля, и накопившиеся внутри экономики проблемы. Поэтому сегодня ждать бурного роста, наверное, не приходится, но все-таки это меры, которые необходимы для того, чтобы сегодня экономика ломала тренд, и от совсем пессимистических настроений бизнес переходил все-таки к обдумыванию программы развития.
По поводу амнистии хотелось бы поговорить отдельно. Я позволю себе небольшую ремарку, историческую справку. Весной этого года глава Совфеда Валентина Матвиенко предложила Путину провести амнистию капитала. Тогда он сказал, что подумать можно, но не надо торопиться. И еще шаг назад в историю. Амнистия капитала проходила у нас в 2007 году, и тогда россияне отдали в казну меньше 4 млрд рублей, по тому курсу, примерно 150 млн долларов. При этом объем теневого сектора тогда оценивался примерно в 650 млрд долларов, и тогда было благополучное докризисное время. Как вы считаете, сейчас, насколько успешной может получиться амнистия капитала и поверит ли бизнес на этот раз государству?
Борис Титов: Это инструмент комплексный, состоящий из двух частей. Одна часть называется деофшоризация, другая — амнистия капитала. Сегодня деофшоризация прописана очень жестко, и это, действительно, такой хороший кнут для того, чтобы сломать ту систему, структуру экономики, которая складывалась годами. Сегодня обойти этот закон очень сложно. С другой стороны, амнистия капитала дает возможность это сделать без потерь, без ущерба, без особого риска для того, чтобы эти деньги вышли из офшорной зоны, не оказались не где-то в третьих чужих юрисдикциях, а именно в России. Поэтому, это два инструмента одной политики. В таком режиме это более эффективно, и есть большая уверенность в том, что она сработает. Тогда кудринская, так называемая, амнистия была не продумана, была спонтанна и не вовремя. Дьявол кроется в деталях. Была амнистия персональная, то есть снята ответственность как уголовная, так и административная, гражданская с физических лиц, которые амнистируют свой капитал, но не была снята ответственность с них же, но как руководителей юридических лиц. А ведь вся экономика, все процессы шли как процессы компаний, корпораций, поэтому, конечно, нужно продумать новую амнистию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории