16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.37 / ₽ 3417
  • RTS1130.54
5 декабря 2014, 10:50 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. На Украине создают «министерство правды»

Лента новостей

Страна только что отметила первую годовщину начала протестного движения на Майдане, а многие сторонники «евроинтеграции» уже имеют впечатление, что вернулись в прошлое

Участники марша в Киеве в честь годовщины протестов на Майдане.
Участники марша в Киеве в честь годовщины протестов на Майдане. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Чем больше перемен, тем быстрее страна возвращается в прошлое такое впечатление складывается у многих журналистов и представителей интеллигенции спустя год после Майдана, пишет украинский еженедельник Kyiv Post, издающийся на английском языке.

Борьба с коррупцией стоит на месте, зато правительство полно решимости вернуть себе контроль над средствами массовой информации. Многие нашли неуместным то, что коалиционное правительство создает министерство информации, руководить которым назначен бывший адвокат Юрий Стець, который одно время работал исполнительным продюсером 5-ого канала, принадлежащего президенту Петру Порошенко. Критики незамедлительно сравнили новое ведомство с «министерством правды» в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Уже само название министерства говорит о том, что оно возьмет под контроль всю информационную политику страны, начиная с детских программ и заканчивая социальной рекламой. Инициатива Украины по созданию министерства информации создает очевидную угрозу для свободы прессы и не способствует борьбе с чуждой пропагандой, написала в Twitter представитель ОБСЕ.

Многие полагают, что новое ведомство станет пустой тратой денег. В стране идет сбор средств на покупку бронежилетов, зато деньги на министерство быстро нашлись,отмечают журналисты. Страна только что отметила первую годовщину начала протестного движения на Майдане, а многие «еврореволюционеры» уже имеют впечатление, что вернулись в прошлое. Ситуацию усугубляет то, что бывший тогда среди участников протестов Александр Костренко, занимавшийся расследованием исчезновения капиталов деятелей прежнего режима, 1 декабря был найден мертвым в своей квартире. Среди журналистов слышатся призывы объединиться и провести уличные акции, чтобы потребовать ликвидации ведомства. По мнению ряда работников СМИ, президент Порошенко теряет популярность, продвигая бесполезное министерство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории