16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1133.71
6 декабря 2014, 09:03 ФинансыВалюта

Неделя взлетов и падений. Меры ЦБ не помогли рублю отыграть свои позиции

Лента новостей

Рубль в последний день рабочей недели подорожал к доллару больше чем на рубль. Но, в целом, за пять рабочих дней нацвалюта похудела к американской на 2,5 рубля

Фото: Kacper Pempel/Reuters
Рубль в последний день рабочей недели совершил маленькое победоносное шествие: российская валюта подорожала к доллару больше чем на рубль по сравнению с закрытием торгов в четверг. В конце торговой сессии пятницы за доллар на московской бирже давали 53 рубля. 5 декабря ЦБ сообщил, что продал в среду почти 2 млрд долларов для стабилизации курса. До этого валютные интервенции регулятор проводил в понедельник, выбросив на рынок 700 млн долларов. Всего доллар за 5 рабочих дней подорожал на 2,5 рубля.

Рубль начал первую зимнюю неделю с резкого падения. В моменте доллар достигал отметки почти в 54 , но потом снизился до уровня в 51. Участники рынка предположили, что вмешался крупный игрок, а именно Центробанк. Регулятор никаких официальных заявлений не сделал.

И только в среду, как и положено правилами ЦБ, регулятор сообщил, что в понедельник продал для поддержания курса 700 млн долларов. Еще раз Центробанк вмешался в среду, продав уже почти 2 млрд долларов, остановив паническое падение нацвалюты.

Доллар в середине недели вплотную подходил к отметке в 55. Оценку действиям регулятора в эфире Business FM дал руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«В силах Центрального банка ликвидировать предложения между спросом и падением на рынке, добиться стабилизации курса и, возможно, дальнейшего падения. Но здесь для того, чтобы эта коррекция была устойчива, все-таки нужна внешняя помощь – тех же иностранных фондов и спекулянтов, они тоже могли бы помочь».

В четверг курс рубля колебался на фоне послания президента Федеральному собранию. На словах о международной обстановке нацвалюта резко упала. А когда Владимир Путин начал перечислять меры для поддержки бизнеса, в том числе сказал об амнистии капитала, рубль точно так же резко полетел вверх.

Глава государства снова заговорил о спекулянтах и напомнил, что у ЦБ есть достаточно средств, чтобы их наказать. Мнением о том, так ли серьезно давит на рубль биржевая игра, с Business FM поделился старший стратег «ВТБ Капитал» Максим Коровин.

Максим Коровинстарший стратег «ВТБ Капитал»«Тут нужно понимать, о каких спекулянтах идет речь, потому что, на мой взгляд, спекулятивная активность на рынке сейчас не высокая и сами движения по валюте определяются клиентским интересом, в первую очередь. Безусловно, первую скрипку тут должен играть Центральный банк, и у Центрального банка, я думаю, есть все инструменты, чтобы в реальном времени мониторить, скажем, открытую валютную позицию банков, в том числе, их позиции по деривативам».

В первые дни недели рубль отчасти отыгрывал новости с нефтяного рынка. «Черное золото» дешевело после решения ОПЕК о сохранении квот на добычу. Как всегда были прогнозы по поводу поведения нефти и рубля. Например, аналитики «Альфа-Банка» рассчитали, что к концу следующего года доллар будет стоить 48 рублей при цене на нефть на уровне 70. А вот если сырье подешевеет до 40 за баррель, то не исключено, что за доллар будут давать 56 рублей. В конце торговой сессии пятницы доллар упал ниже 53-х.

Владимир Тихомировглавный экономист финансовой группы БКС«Сказалось на рынке и непосредственное воздействие Центробанка, который заявил, что он будет предпринимать меры для сдерживания курса рубля, так как видит риски финансовой стабильности. Для рынка это означает, что он готов вмешиваться в ход торгов с интервенциями, а также считает, что текущий курс рубля существенно недооценен».

Аналитики предположили, что в пятницу на рынок снова вышел Центробанк, продав примерно полмиллиарда долларов. Было ли это, точно станет известно только во вторник. Но из подтвержденных данных — ЦБ за неделю потратил больше двух с половиной миллиардов долларов резервов. А нацвалюта, несмотря на это, за 5 рабочих дней похудела к доллару на 2,5 рубля. Это были биржевые итоги. А теперь эмоциональные. В среду депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков в интервью Business FM предложил деноминировать рубль.

Роман Худяковдепутат Госдумы от ЛДПР«Надо завязать торговые отношения с дружественными нам государствами на рубле. Сделаем 1 рубль — 1 доллар. И значит, мы из нынешнего состояния потихонечку с вами выйдем. Почему? Потому что доллар — это грязная зеленая бумажка!»

Заявление депутата особо не обсуждали, ни в СМИ, ни, тем более, в экспертном сообществе. Больше рассуждали, кто виноват в падении нацвалюты. В конце недели глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков сообщил, что в спекулятивной атаке на рубль участвуют иностранные инвестфонды. Председатель правления ВТБ Андрей Костин сказал, что с теми, кто обвиняют в спекуляциях ВТБ, он готов драться на кулаках. Возможно, банкир имел в виду бывшего десантника, а ныне главу «Справедливой России» Сергея Миронова, который заявил, что против рубля играют российские госбанки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории