16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3698
  • RTS1139.42
5 декабря 2014, 21:21 Политика

Понять дословно. Путин расставил акценты в своем президентском послании

Лента новостей

Владимир Путин встретился с правозащитниками. Разговор шел, в том числе, о судебной системе, правах людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и законе об НКО

Президент России Владимир Путин (слева) на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами в Кремле.
Президент России Владимир Путин (слева) на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами в Кремле. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На встрече с омбудсменами Владимир Путин заявил, что главный сигнал послания Федеральному собранию — это развитие экономики и свободы предпринимательства. Он обещал лично контролировать «офшорную» амнистию. Реагировать вплоть до кадровых решений.

Еще в Кремле глава государства перечислил, что, по его мнению, означает полная амнистия. Разъяснил для тех, кто принимает решения. Один из пунктов — отсутствие вопросов со стороны налоговой. Прошло меньше суток и сенатор Бушмин, куратор экономической сферы в верхней палате, предложил облагать возвращаемые капиталы 13-процентным налогом. Путину важно, чтобы сейчас его поняли дословно, считает политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаровполитолог«Чтобы его решения были приведены в жизнь, не были превратно истолкованы, он предпочитает проговорить их несколько раз, чтобы не было поводов для дополнительных интерпретаций. И максимально четко сформулировать, чтобы под его прекрасные заявления не была вписана абсолютно противоположенная логика. Что у нас бюрократический аппарат умеет достаточно хорошо».

В другой части беседы с правозащитниками Путин объяснил, зачем был принят закон об НКО. Признал, что документ не идеален и нуждается в доработке. Выступил за расширение полномочий суда присяжных и не согласился с мнением о несправедливом российском суде.

Когда речь зашла о СМИ, Путин призвал журналистов не работать по «политическому заказу», как западные коллеги, которые рисуют другую реальность. Правда, и у нас что-то подобное есть, не стал отрицать президент. Мнением о том, почему озвученные в пятницу предложения не попали в ежегодное послание, с Business FM поделился политолог Николай Петров.

Николай Петровполитолог«Думаю, что это скорее можно воспринимать как то, что у президента была немножко другая целевая аудитория и, говоря перед ней, он акцентировал внимание на то, что более приятно этой аудитории. Если бы он об этом говорил вчера, то он рисковал бы тем что, значительная часть его слушателей была бы не довольна».

Правозащитники в свою очередь предложили президенту объявить амнистию к 70-летию Победы. Путин высказался «за», но с оговоркой: частить в этом плане нельзя, а то в местах лишения свободы никого не останется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории