16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
6 декабря 2014, 17:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Обстановка в Донбассе. Бои за аэропорт в ожидании мира

Лента новостей

Петр Порошенко потребовал обеспечить выполнение Минских договоренностей о Дне тишины — с 9 декабря

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Очередная встреча контактной группы в Минске запланирована на 9 декабря для решения вопросов по реализации минских договоренностей. Об этом заявил в субботу украинский президент Петр Порошенко.

В свою очередь, зампредседателя Народного Совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин предложил провести встречу по урегулированию в Донбассе в белорусской столице 12 декабря.

По словам Порошенко, в результате боевых действий в Донбассе погибли свыше 1200 украинских военнослужащих, почти 3 тысячи ранены.

Петр Порошенко в городе Чугуев Харьковской области поздравил военнослужащих 92-й механизированной бригады с днем вооруженных сил Украины и передал им около 100 единиц тяжелого вооружения, включая танки и вертолеты. Техника
предназначена для использования в рамках силовой операции в Донбассе.

Накануне на совещании с руководителями силовых ведомств Порошенко потребовал обеспечить выполнение Минских договоренностей о Дне тишины — с 9 декабря. Об обстановке в городе говорит корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Во всех районах слышны снова выстрелы, залпы артиллерии. Скорее всего, это новая попытка ополченцев завладеть донецким аэропортом. По моим данным, это собираются сделать до 9 числа, которое объявлено перемирием. Если стороны все-таки договорятся о прекращении огня, хотели, чтобы аэропорт до Нового года был под контролем ополченцев. Что касается остальных городов Донбасса, очень неспокойно сейчас в Горловке. Люди сообщают мне, что тоже слышат выстрелы в разных районах, а особенно сильно — со стороны Дзержинска. Как раз там не прекращаются бои. Что касается экономической блокады, Донецк, по сути, не изменился. Людям просто сложнее стало доставать деньги. То есть, приходится за зарплатой и так далее ездить в другие города. Несмотря на экономическую блокаду, транспорт пока ходит бесперебойно. Мнение простых дончан следующее: если вы уж перестали выплачивать из Киева нам деньги, тогда вы должны признать, что это не ваши граждане, следовательно отводите войска отсюда».

В Виннице в центральной части Украины в субботу в ходе беспорядков пострадали семь милиционеров и один протестующий. По одним данным, утром к обладминистрации пришли около 600 человек, которые выразили недоверие действующей власти и начали штурмовать здание.

Между тем, украинские СМИ сообщают, что пикет устроили сторонники евромайдана, которые перекрыли движение транспорта по центральным улицам. Митингующие пришли на внеочередную сессию облсовета, где должен был рассматриваться вопрос о прекращении полномочий его председателя Сергея Свитко, кандидатуру которого в свое время выдвинул Майдан.

Также стало известно, что в Кременчуге митингуют работники сталелитейного завода. Они протестуют против массовых сокращений и требуют перепрофилирования предприятия.

В начале недели ОБСЕ сообщила, что Киев и ополченцы договорились о прекращении огня с 5 декабря, а 6-го должен будет начаться вывод тяжёлой техники.

Позже лидер самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что «этап тишины» вступит в силу с 9 декабря. В этот день подпишут соглашение, которое, по его словам, будет состоять из нескольких пунктов, они предусматривают прекращение огня, вывод тяжелой техники и ряд других шагов.

В пресс-центре АТО Business FM сказали, что с российскими СМИ общаться не будут. Что ждут в Киеве от очередного перемирия? Говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист и политолог«Прекращение огня все воспринимают положительно. Понятно, что война никому не нравится. Но при этом мало кто верит, что это прекращение огня увидит мир. Потому что очередное, не знаю, какое по счету, объявленное перемирие постоянно нарушается. Постоянно идут бои местного значения. То есть, все пока на уровне разговоров, обещаний. На практике этого нет. В информационном пространстве несколько раз возникало, что якобы ДНР требует аэропорт отдать. Министр обороны Полторак сказал, что никто не отдаст этот аэропорт».

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о необходимости очередной частичной мобилизации. «Нужно менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте», — пояснил министр, которого цитирует украинское информагентство УНИАН.

Ранее украинские власти провели три волны мобилизации в армию в связи с конфликтом в Донбассе. Однако они признают, что в стране существует проблема уклонения от службы. По этим фактам возбуждено уже более тысячи уголовных дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории