16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 декабря 2014, 15:01 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Незапланированный визит. Олланд заехал в Москву для встречи с Путиным

Лента новостей

Днем ранее на пресс-конференции в Астане президент Франции выступил за совместный с главами России, Германии и Украины процесс снижения напряженности на Украине

Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Alain Jocard/Reuters

В Москву для переговоров с президентом Путиным в субботу заехал французский президент. France Press сообщает, что встреча пройдет в рамках незапланированного визита Франсуа Олланда в Москву после окончания переговоров в Казахстане.

Днем ранее на пресс-конференции в Астане президент Франции выступил за совместный с главами России, Германии и Украины процесс снижения напряженности на Украине.

Ситуация на Украине была одной из главных тем заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое в течение двух дней проходило в Базеле. Никаких конкретных решений принято не было, что и понятно.

Переговоры по Донбассу находятся в тупике. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что к политике изоляции Донбасса киевские власти подталкивают из-за границы. А некоторые коллеги из ОБСЕ признают в кулуарах, что определенные законы украинской власти негуманны. В свою очередь, Сергей Глазьев в эксклюзивном интервью Business FM высказал свое личное мнение, как он видит разрешение конфликта на Востоке Украины.

Минский формат должен сохраняться, чтобы его договоренности выполнялись. Таков главный тезис министра иностранных дел Сергея Лаврова на переговорах в Базеле. Пожалуй, единственного, чего удалось добиться, так это прекращения огня и отвода тяжелой техники и вооружения. И то пока на словах. Дальше тупик.

С 1 декабря Донбасс находится в полной экономической блокаде. Не работают банки. Как следствие, предприятия не могут осуществлять платежи, рабочие не получают зарплату, а пенсионеры пенсии.

По мнению Лаврова, минскими договоренностями предусмотрено соблюдение прав и свобод человека на всей территории Украины, в том числе, и на Юго-Востоке. Но получается, что отстаивая территориальную целостность, киевская власть сама отрезает эти регионы от Украины. При этом обвиняет Москву в поддержке сепаратистов и готовит иск против России в суд ООН о «финансировании терроризма».

Россия, в свою очередь, отправляет гуманитарные конвои отрезанным от жизни жителям Донбасса.
Говоря о действиях украинских властей на Донбассе, Сергей Лавров отметил, что не знает «зачем это нужно, но объяснимо только одно, что кому-то выгодно, чтобы этот «гнойник» не зарубцовывался».

«Не хотелось бы никого подозревать, но есть сведения, что к такому агрессивному поведению в отношении территорий, о которых идет речь, подталкивают из-за границы», - сказал Лавров.


Глава российского внешнеполитического ведомства также рассказал, что коллеги в кулуарах называли закон о люстрации на Украине ужасным, а указ о блокаде Донбасса - вредным.
России же хотелось бы видеть Донбасс в том или ином виде в составе Украины. Об этом говорит и тот факт, что Владимир Путин в своем послании парламенту ни разу не произнес название Новороссия.


Желательно, чтобы это была федеративная республика с единой национальной валютой - гривной. Но Киев категорически против федерализации.

Какой выход можно было бы найти в сложившейся ситуации? Своими мыслями на этот счет в интервью Business FM поделился Сергей Глазьев. Он подчеркнул, что высказывается не как официальное лицо, а как эксперт.

Сергей Глазьевакадемик РАН«Донбасс — это единственный регион Украины с положительным торговым балансом, фактически, Донбасс субсидировал Киев, потому что на Донбасс приходилось две трети экспорта, а две трети импорта приходилось на Киев. То есть у Киева был уровень жизни высокий за счет Донбасса. Поскольку торговый баланс положительный, значит валютная выручка будет поступать, значит под это дело можно создавать какие-то резервы, эмитировать валюту, но в то же время все эти вопросы упираются в международное право, признание суверенитета.Для того, что бы признать суверенитет, с моей точки зрения, есть очень серьезные юридические, правовые аргументы, вытекающие из украинской Конституции, не из нашего какого-то желания или попытки что-то навязать, а из самой конституции вытекает, что на Украине сегодня Конституции нет, власть узурпирована, и любая территория имеет право выживать, как считает нужным. Вы сами называете варианты, они существуют, некоторые из этих вариантов могут жить и без признания суверенитета, как живет Приднестровье, например, длительное время. Конечно, без оформления государственности эффективную экономику построить практически невозможно, тем более маленькому государству.Если минский процесс, как мы надеемся, будет успешным, то украинские банки вернутся на Донбасс, и будет создан какой-то автономный режим функционирования Донбасса, который позволит нормально работать там предприятиям. Это оптимальный вариант, я его вероятность оцениваю не очень высоко, он желаемый. Российское руководство делает все возможное именно для реализации этого варианта, но именно Украина, Киев отказывается от этого варианта».

По мнению Глазьева, если этот вариант развития не состоится, альтернативой будет закрепление государственности ЛНР и ДНР. Для чего, по его же мнению, существуют юридические основания. Он аргументирует их, с одной стороны, нарушениями Конституции действующей властью и экономической блокадой, с другой.

Впрочем, это, скорее, вопрос юридической риторики. Наверное, в этой же плоскости находятся заявления министра юстиции Украины о том, что Россия, помогая ДНР и ЛНР, финансирует террористов. На этом примере видна противоположность позиций и юридическая форма их подкреплений.


Ранее о необходимости предоставить самопровозглашенным республикам автономию заявил президент Франции Франсуа Олланд. На пресс-конференции в Астане после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым он высказал мнение, что территориальная целостность Украины должна быть сохранена, но при наделении восточных регионов «определенной автономностью».


Очевидно, что будущий статус Донбасса – это тема реальных обсуждений на всех уровнях. По заявлению Олланда видно, что Россия может найти сторонников в своем подходе. Но решающими станут позиции Германии и США. Германия пока своего слова не сказала. Со стороны Вашингтона, скорее, поступали сигналы, что он поддерживает полное восстановление контроля Киева над Донбассом без всяких условий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории