16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3697
  • RTS1158.26
6 декабря 2014, 20:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Внезапный визит Олланда. Холодный мистраль украинского кризиса

Лента новостей

Визит французского лидера в Москву специально не планировался, но, возвращаясь из Астаны в Париж, он сделал короткую остановку во Внуково. Беседа Путина и Олланда длилась более двух часов

Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин (слева направо).
Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия уважает территориальную целостность Украины и рассчитывает получить деньги за «Мистрали» в случае их непоставки. В аэропорту Внуково прошла встреча президентов Путина и Олланда. Визит французского лидера в Москву специально не планировался, но, возвращаясь из Астаны в Париж, он сделал короткую остановку в правительственном аэропорту. Вот несколько тезисов Путина.

Владимир Путинпрезидент РФ«Ситуация трагическая. До сих пор люди гибнут. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время все-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня. Исхожу из того, что будет восстанавливаться хозяйственная жизнь, и любые элементы какой бы то ни было блокады этого региона будут исключены из практической жизни. Поскольку иначе трудно себе представить восстановление территориальной целостности страны. А, как известно, Россия территориальную целостность Украины поддерживает».

Наблюдатели обращают внимание, что краткосрочный визит Олланда в Москву не был анонсирован, а это говорит о важности встречи. Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин объяснил, для чего французский президент сделал остановку в России.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«Мир на Украине, конечно же, нужен, прежде всего, Киеву, Москве и Европе. Потому что это происходит в непосредственной близости от их границ. А что касается США — у них задача другая. Им важно продавить ситуацию на своих условиях, чтобы всему миру показать, что США нельзя бросать вызов. Поэтому европейские политики, которые ранее дистанцировались от этой сложной неблагодарной темы, все-таки, понимают, что необходимо подключаться к урегулированию конфликта, иначе образуется такая воронка, которая затянет не только Украину и Россию, но и остальную Европу. Тот месседж, который Путин пытался донести до своего французского коллеги, он как раз заключается в том, что европейцам необходим мир на Украине, а американцам этот мир не так уж и нужен. Поэтому я так понимаю, задача заключалась в том, чтобы дать понять французскому коллеге, что надо меньше прислушиваться к мнению Вашингтона, и больше прислушиваться к голосу разума и следовать интересам европейским, а не американским».

Вопрос украинского урегулирования неразрывно связан с поставкой в Россию сделанных во Франции вертолетоносцев. Париж крайне заинтересован в исполнении контракта, иначе грозит крупный штраф. И разрешение этой неудобной ситуации было едва ли не главной целью визита. Так считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Для Франции очень некомфортна ситуация с «Мистралями». Она, во-первых, не готова понести убытки в случае непродажи этих кораблей. Во-вторых, штрафные санкции сравнимы со стоимостью этих самых кораблей. То есть, цена вопроса может достигать 3-4 млрд долларов. В общем, Франция сегодня не готова, не готова она и к репутационным потерям. Поэтому Олланду как-то нужно найти понятную формулу, чтобы «Мистрали» России в итоге были все-таки переданы. И, наверное, Украина является этой формулой. То есть, понятно, что на встрече с Путиным Олланд получил заверения, что Россия готова поддерживать суверенитет Украины и признает ее территориальную целостность. Но очевидно, российские условия будут сводиться, как они до этого декларировались, к федеративному устройству Украины. То есть, фактически, мяч переброшен на ту сторону. И, наверное, здесь Олланд будет пытаться найти понятную лазейку, чтобы заявить, что, с одной стороны, Россия занимает по Украине конструктивную позицию, и, с другой стороны, препятствий для передачи «Мистралей» России не остается. Поэтому, на самом деле, это проблема Франции — как сохранить лицо, как передать «Мистрали», заработав, а не потеряв деньги. При этом Олланд понимает, что, судя по последним опросам, Николя Саркози достаточно динамично набирает популярность. И в случае, если он оставляет такие нерешенные вопросы, наверно, Саркози триумфально сможет вернуться к власти на ближайших выборах. Что было бы крайне болезненно не только для Олланда, но и для его партии. Поэтому ему нужно находить какие-то решения даже при всем нежелании такие решения находить».

Во Франции местные жители тоже обсуждают ситуацию с поставками в Россию «Мистралей». Некоторые перипетии этой истории парижане сообщают друг другу как анекдот, рассказал Business FM журналист из Франции Александр Аничкин.

Александр Аничкинжурналист из Франции«От трех до шести месяцев могут продолжаться отсрочки. После этого либо контракт выполняется — то есть, корабли передаются России. Либо сделка аннулируется, тогда возникает вопрос о неустойках, штрафных санкциях. Отношение в правящих кругах — как к головной боли. Потому что ситуация такая, что хорошего решения не может быть. Если не отдавать корабли — это вот, под давлением США, пудель вашингтонский, а не президент. Если передать, то скажут: поддались нажиму Москвы. А в прессе и между собой мои знакомые просто смеются. Потому что с этими отсрочками ситуация превратилась в какой-то фельетон. Как история с приглашением на передачу корабля, которая потом не состоялась. Мой прогноз, что корабли, все-таки, не уйдут из Франции, как это ни грустно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории