16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 декабря 2014, 21:44 ФинансыВалюта

Что может ждать рубль в декабре

Лента новостей

Аналитики поделились с Business FM прогнозами относительно дальнейшего курса российской национальной валюты. На прошлой неделе она вновь подешевела

Фото: Николай Галкин/ТАСС
Официальный курс рубля на понедельник — 53,10 за доллар, 65,71 за евро. Российская валюта на прошлой неделе вновь подешевела. Так, доллар и евро в пятницу обновили исторические максимумы, курс американской валюты вплотную приближался к отметке в 55. Однако ближе к завершению торговой сессии рубль подорожал, участники торгов предположили, что вмешался Центробанк. Точно об этом станет известно только во вторник. Пока есть данные, что регулятор выходил на рынок с интервенциями на прошлой неделе дважды, потратив больше 2,5 млрд долларов.

В рядах экспертов, как всегда, единства нет. Часть опрошенных аналитиков предположили, что рубль на неделе, в частности, и вообще в декабре — подрастет. Часть видят будущее нацвалюты в мрачных тонах. Аргументов хватает и у тех, и у других.

В пользу укрепления рубля говорят действия ЦБ, который, отпустив российскую валюту в свободное плавание, довольно активно присутствует на рынке. По официальным данным, регулятор за последние 7 дней выходил с интервенциями дважды, потратив больше 2,5 млрд долларов резервов.

Марк Рубинштейнчлен совета директоров «ЯР-Банка»«Перепроданность рубля очевидна, и очевидно, что движения последних недель в сторону снижения рубля были продиктованы спекулянтами в большей степени. И цена на нефть, я думаю, она будет стабильна и немного подрастет, потому что мы получили в пятницу очень сильный отчет по рынку труда в США, соответственно, обычно такого рода сильные отчеты приводят к росту цен на сырье. Я думаю, что цена на нефть в течение недели подрастет».

Те, кто считают, что рубль продолжит слабеть, напоминают, что нефть последнее время падала. И даже, если предположить, что в ближайшие дни она подрастет, то глобальных причин для повышения нет.

Последние прогнозы российского правительства по поводу ближайшего будущего российской экономики также не вселяют в инвесторов оптимизм. В Минэкономразвитии недавно сообщили о приближающейся рецессии. Вообще о доверии к российской экономике можно судить по поведению иностранных инвестфондов. Они продолжают выходить из российских облигаций. О факторах, которые могут уронить рубль в ближайшие дни и недели, в эфире Business FM рассказал финансовый консультант Владислав Жуковский.

Владислав Жуковскийфинансовый консультант«С одной стороны, почти 30 млрд долларов можно будет выплатить нашему корпоративному сектору по внешним долгам и займам. Ну и плюс ко всему, где-то в декабре Минфин будет вынужден доисполнить бюджет, который сегодня недоисполняется практически на 1,2 трлн рублей, поэтому вот еще где-то 2,5-3 трлн рублей будут влиты в финансовую систему России в последний месяц уходящего года, вся эта рублевая ликвидность, конечно, во многом не пойдет в реальный сектор, она так или иначе устремится на валютный рынок».

Год заканчивается, а вместе с ним и налоговый период. Компании продают валютную выручку, чтобы заплатить налоги. Есть предположения, что этот фактор сыграет в пользу рубля. Хотя эксперты уже не раз прогнозировали, что очередной налоговый период даст нацвалюте импульс к росту, а она, тем временем, все падала.

Но поводы для оптимизма найдутся всегда. Например, недавно в «Альфа-банке» предположили, что в конце года рубль может вырасти до 41 за доллар. Правда, нефть при этом должна будет стоить 80 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории