16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3932
  • RTS1264.70
11 декабря 2014, 20:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Риторика Порошенко в Австралии. Новый поворот или игра наудачу

Лента новостей

Обращает на себя внимание следующий факт: в выступлениях официальных лиц Украины и в том числе президента нет фраз о приверженности переговорному курсу — стремлению продолжать минский процесс

 Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Петр Порошенко в Австралии, обращаясь к России, заявил буквально следующее: «Пожалуйста, выведите войска с моей территории. Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что, если это произойдет, в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто».

Одновременно в Верховную Раду внесен законопроект о признании ДНР-ЛНР террористическими организациями, а также об отмене внеблокового статуса республики. И на этом фоне столь ожидаемые минские переговоры о мире фактически срываются.

Сначала Украина готова встречаться 9-го декабря, но республики против — им не нравится повестка. Потом они вроде как за, но уже Киев отказывается встречаться. Обращает на себя внимание следующий факт: в выступлениях официальных лиц Украины нет фраз о приверженности переговорному курсу — стремлению продолжать минский процесс. Наоборот, очень похоже, что позиция Киева ужесточается. Российский МИД на все последние новации Украины реагирует жестко. Комментирует политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевполитолог«Поворотного момента нет, но есть корректировка. Сейчас у Украины достаточно сильная переговорная позиция, в отличие от периода конца августа — начала сентября. Иловайский котел, отступление войск и, соответственно, санкции на Россию. Во-вторых, мы видим, что экономически, хозяйственно и управленчески самопровозглашенные республики несостоятельны. Россия их брать не желает, присоединять».

Теперь Порошенко озвучивает среди условий для мирного урегулирования отмену выборов в республиках 2 ноября и новое голосование, на этот раз, по украинскому сценарию. Россия поддерживает вариант широкой автономии республик в составе Украины. Очень трудно себе представить, что ДНР-ЛНР согласятся отменить выборы. Киев также указывает на то, что создал укрепрайоны, перегруппировал армию, к тому же любое военное обострение, означает новые антироссийские санкции. Продолжает политолог Алексей Мухин.

Алексей Мухинполитолог«В этих событиях нет никакого поворота. Киев никогда и не поворачивался лицом к России. Или лицом к мирному разрешению проблемы на юго-востоке Украины, а всегда гнул свою линию. Это событие из разряда «а вдруг прокатит». Что касается требования вывода войск России с территории Украины, — это тоже политически ничтожное заявление. Потому что войск там нет, и доказать обратное пока не представляется возможным».

Збигнев Бжезинский дал очередное интервью, где не советовал при всей симпатии, принимать Украину в НАТО. По его словам, это лишь усугубит нынешний кризис с Россией. «Ограниченный конфликт выгоден больше Москве, чем Европе и США. Это приведет к коллапсу украинской экономики и ее демократической системы. Украинские политологи не считают, что Киев серьезно ужесточил позицию — тем не менее, он ее корректирует. Считается, что пока шансы возобновить минский процесс есть. Однако чем дальше, тем сделать это труднее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории