16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
8 декабря 2014, 07:01 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Добрый и злой полицейский. В урегулировании украинского кризиса наметился прогресс

Лента новостей

Президент Франции обещает некое продвижение по украинскому вопросу. Компромиссом может стать автономия Донбасса в составе Украины

Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо).
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Президент Франции Франсуа Олланд, обсуждая с канцлером Германии итоги своего визита в Россию, заявил, что в урегулировании украинского кризиса наметился прогресс. Олланд обещает некое продвижение по украинскому вопросу. Компромиссом может стать автономия Донбасса в составе Украины. Запад и Россия, вроде бы, не возражают.

Определенным прорывом можно считать высказывания Франсуа Олланда о том, что необходимо сохранить территориальную целостность Украины, но в то же время «гарантировать определенную автономность ее восточным регионам». Многие российские СМИ также ссылаются на интервью австрийской газете «Курьер» Еврокомиссара по иностранным делам Федерики Могерини. Она также намекает на автономию для Донбасса.

Если вспомнить проходивший в Базеле совет министров иностранных дел ОБСЕ, то там Сергей Лавров заявил, что Россия, несмотря на критику, не осталась в изоляции. Даже Джон Керри, несмотря на обвинения в отправке солдат и техники, заявил, что Запад не собирается бойкотировать Москву.

Со слов российского министра иностранных дел, в кулуарах многие участники форума ОБСЕ жаловались, что не понимают украинских законов о люстрации и блокаде собственных же регионов.

В итоге в воскресенье Петр Порошенко объявил о децентрализации Украины. Это не означает федерализации, но больше полномочий для избранных общинных руководителей. Судя по всему, в преддверие нового раунда минских переговоров и Кремль готов согласиться на некую автономию Донбасса в составе Украины. Путин хоть жестко и говорил в послании о Западе, но не упоминал Новороссию или независимость Юго-Востока соседней республики.

Сергей Глазьевакадемик РАН«Донбасс — это единственный регион Украины с положительным торговым балансом, фактически, Донбасс субсидировал Киев, потому что на Донбасс приходилось две трети экспорта, а две трети импорта приходилось на Киев. То есть у Киева был уровень жизни высокий за счет Донбасса. Поскольку торговый баланс положительный, значит валютная выручка будет поступать, значит под это дело можно создавать какие-то резервы, эмитировать валюту, но в то же время все эти вопросы упираются в международное право, признание суверенитета.Для того, чтобы признать суверенитет, с моей точки зрения, есть очень серьезные юридические, правовые аргументы, вытекающие из украинской Конституции, не из нашего какого-то желания или попытки что-то навязать, а из самой конституции вытекает, что на Украине сегодня Конституции нет, власть узурпирована, и любая территория имеет право выживать, как считает нужным. Вы сами называете варианты, они существуют, некоторые из этих вариантов могут жить и без признания суверенитета, как живет Приднестровье, например, длительное время. Конечно, без оформления государственности эффективную экономику построить практически невозможно, тем более маленькому государству.Если минский процесс, как мы надеемся, будет успешным, то украинские банки вернутся на Донбасс, и будет создан какой-то автономный режим функционирования Донбасса, который позволит нормально работать там предприятиям. Это оптимальный вариант, я его вероятность оцениваю не очень высоко, он желаемый. Российское руководство делает все возможное именно для реализации этого варианта, но именно Украина, Киев отказывается от этого варианта».

Среди главных положительных моментов — незапланированные переговоры Путина и Олланда в аэропорту «Внуково». Несмотря на то, что конкретики особой нет, как говорят в таких случаях, сам факт встречи — уже прорыв. Есть и циничные комментарии, мол, Франция совсем не понимает, куда девать «Мистрали», поэтому готова активно включиться в украинское урегулирование лишь бы от них избавиться.

В Москву президент Пятой республики прилетел из Астаны, где сфотографировался в казахской шапке. Это стало хитом Интернета. В первую очередь, из-за не совсем серьезного вида большого политического деятеля.

На фоне обнадеживающих заявлений Олланда Ангела Меркель выступила с жесткой критикой России, обвинив ее в дестабилизации Восточной Европы. Именно немецкого канцлера считали главным переговорщиком от Запада в украинском вопросе. Может, решили распределить роли с Олландом — добрый и злой.

Александр Рарнемецкий политолог«В немецкой прессе появилось письмо писателей, художников, журналистов и бывших политиков. Письмо подписали 62 человека. В нем они просят западных лидеров смягчить риторику и предотвратить войну с Россией. В Европе, и в Германии, в частности, ведутся очень большие дискуссии по поводу того, как выходить из этого кризиса».

В таких случаях есть устоявшаяся формула: многое зависит от США — у них жесткая позиция: никаких компромиссов. Киев действует с оглядкой именно на эту позицию. Однако сейчас явно прослеживается и усталость от конфликта. Или, как в случае с Олландом, попытка заработать политический вес на его урегулировании. И то, и другое дает очень слабую надежду. По крайней мере, что-то меняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории