16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
14 декабря 2014, 21:49 Общество

Во французской стороне, на чужой планете. Как выживают российские студенты в зарубежных вузах?

Лента новостей

Из-за резкого роста евро и доллара многим приходится экономить на еде и отказываться от поездок домой на каникулы. А родители школьников теперь расхотели отправлять детей учить язык в иностранных школах

Фото: Yves Herman/Reuters

Российские студенты, уехавшие учиться за рубеж, на просьбу рассказать о своих тратах нервно шутят: «А сколько за интервью дадите?». Многие, уезжая летом, сбережения оставили на рублевом счете, думая, что, когда нужно, поменяют на евро или доллары. Теперь некоторым приходится экономить даже на еде, рассказывает студентка Высшей школы экономики Лия Халикова, уехавшая по академической программе в Латвийский университет.

Лия Халиковастудентка Латвийского университета«Вот у меня подруга приехала на год, ей университет выплатил грант в начале сентября в рублях фиксированно. Она сначала в ноябре пугалась, когда евро превысил 60 рублей, она хотела все снять, но уже думала, что вдруг упадет. В итоге она не сняла, и сейчас у нее остались копейки. Она не знает, что делать, потому что изначально планировалось, что стипендия будет на весь семестр, ее не хватает. Пытается сейчас найти или стажировку, или работу, чтобы оставшиеся полгода нормально жить».

Но найти работу со студенческой визой сложно. Многие копили на учебу определенную сумму, которая теперь обесценилась чуть ли не вдвое. Поэтому путь только один — экономить. Делится Сабина Шукюрова, которая уехала учиться в миланский Университет Боккони.

Сабина Шукюровастудентка университета Боккони«Многие мои друзья, им приходится оставаться в Италии, Англии на зимние каникулы, поскольку стоимость билетов очень резко возросла».

Те, кто, все-таки, уедет на каникулы домой, надеются купить в России одежду, которая пока что здесь стоит дешевле, чем если покупать по новому курсу в Европе. Диана Загидуллина поехала учиться Германию в университет Карлсруэ, и говорит, что отказалась бы от поездки, если бы представляла, что такое случится.

Диана Загидуллинастудентка университета Карлсруэ«Мои родители отправляют мне намного больше, чем они рассчитывали. Если бы я знала, что курс евро будет такой высокий, я бы не поехала учиться по обмену».

Многие студенты, которые уже твердо рассчитывали поступать в зарубежный вуз в следующем году, сворачивают планы. Такие же настроения и у родителей школьников: теперь за желание послать ребенка в Европу поучить язык придется заплатить чуть ли не в два раза дороже. Спрос значительно упал, утверждает Кирилл Хрипунов, гендиректор туроператора Jey Study, который специализируется на обучении за рубежом.

Кирилл Хрипуновгендиректор туроператора Jey Study«Это очень чувствительно для многих людей, поэтому сейчас пока отмечаем, что бронируют сейчас в основном только люди с доходом выше среднего. Т.е. которые еще более-менее устойчивы к ценам».

По оценке Хрипунова, спрос на обучение за рубежом упал уже на 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию