16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 декабря 2014, 12:26 Авто

Дали по газам. Автомобилисты выступили против политики столичных властей

Лента новостей

Москвичи недовольны тем, как ведется транспортная политика в столице. В частности, речь идет о расширении зоны платной парковки

На митинге автомобилистов против политики московского департамента транспорта на Суворовской площади, 7 декабря 2014 года.
На митинге автомобилистов против политики московского департамента транспорта на Суворовской площади, 7 декабря 2014 года. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Акция против дорожной политики московской мэрии прошла на Суворовской площади в эти выходные. Митинг посвятили проблемам платной парковки, эвакуации автомобилей, разделительным барьерам, которые планируют убирать, и сносу гаражей.

Автомобильная тема стала одной из самых обсуждаемых в Москве за последние 7 дней. Итогом был митинг автовладельцев в воскресенье. Полиция сообщила, что на Суворовскую площадь пришли 200 человек, активисты заявили о полутора тысячах. Но затем уточнили, что столько людей было в начале мероприятия. Позже из-за погоды (в Москве было минус 1) большинство разошлись и под конец действительно остались около 200. Участники митинга приняли резолюцию из 28 пунктов. Об одном из них Business FM рассказал лидер инициативной группы жителей Москвы «Против платных парковок» Леонид Антонов.

Леонид Антоновлидер инициативной группы жителей Москвы «Против платных парковок»«Обязать департамент транспорта, если они хотят вводить новые платные парковочные зоны, на каждое новое платное парковочное место на улично-дорожной сети создавать одно место во внеуличных паркингах. Это наше требование».

С 25 декабря зона платной парковки расширяется до Третьего транспортного кольца, а также затрагивает часть улиц с внешней стороны ТТК. Час будет стоить 40 рублей. Об этом было известно еще летом. Правда, тогда говорилось о 25 тысячах новых машиномест. Сейчас в Дептрансе сообщили о 19 с половиной тысячах.

Заммэра Москвы Максим Ликсутов тем временем внес в столичное правительство закон о сохранении до конца следующего года бесплатной парковки в центре на выходных и в праздничные дни. Кроме этого, заммэра вновь опроверг сведения о платном въезде в столицу и сообщил, что вскоре могут ввести новый регламент для владельцев эвакуированных машин. На штрафстоянках, возможно, будут возвращать автомобили в течение получаса.

Об автомобильных проблемах москвичей говорит муниципальный депутат Басманного округа Евгений Будник.

Евгений Будникмуниципальный депутат Басманного округа«Проблема не в платном въезде, в платных парковках. А проблема в том, что отсутствует какая-то целостная концепция развития города Москвы и области. Нам ее за последние 4 года ни разу никто не представлял. Мы не понимаем, в какую сторону мы движемся, к чему мы идем. Учитывая, что у нас прогнозируют к 20 году 20 миллионов жителей Москвы, плюс еще Подмосковье. Что мы тогда будем делать? Платный выход из подъезда на улицу»?

Еще одно сообщение взволновало автовладельцев. В блогах появилась информация, что следить за соблюдениями правил парковки будут специально обученные собаки. Сведения эти подкрепили фотографиями: собака, якобы, срывает зубами бумажки, которыми нерадивые водители заклеили номера. А потом сообразительное животное выбрасывает мусор в урны. В столичной мэрии такие сообщения опровергли, заявив, что и без зверей смогут бороться с нарушителями.

Есть и еще одна новость от департамента транспорта, мимо которой пройти нельзя. Мэрия запустила два автобусных маршрута до штрафстоянок. Можно по-разному относиться к инициативам транспортных властей столице. Но к этой определенно подходит слово «гуманизм».

Зона платной парковки в Москве, которая расширится с 25 декабря, распространится еще на 29 улиц, большинство из которых находятся за пределами Третьего транспортного кольца, следует из приказа, опубликованного на сайте Департамента транспорта Москвы.

Согласно документу, парковка станет платной, например, на улицах Беговой проезд, Ленинградский проспект, Бутырская улица, Рижская площадь, Савеловский проезд, проспект Мира, Лужнецкая набережная. Плата — 40 рублей в час.

Рекомендуем:

  • Фотоистории