16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
9 декабря 2014, 01:15 ФинансыРынки

Многоэтажное нефтяное дно рубля. Выход на новый уровень

Лента новостей

Российская валюта в понедельник подешевела к доллару на рубль, по сравнению с предыдущим закрытием. Американская валюта на московской бирже на момент окончания торговой сессии стоила 53,5, евро вплотную приблизился к отметке в 66. Каковы основные причины падения нацвалюты, и что в ближайшем будущем будет с рублем и нефтью?

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Основной фактор ослабления рубля, конечно, падение нефтяных цен. Саудиты снова демпингуют, бочка североморской смеси Brent подешевела до 67 долларов. А в моменте опускалась и ниже этой отметки. Да и вообще, из-за падения нефти в первый день недели упало все – ММВБ снизился на 3%. РТС рухнул на 4%, скатившись к минимуму пятилетней давности, когда в мире бушевал финансовый кризис.

Вышел очередной прогноз американских инвестбанкиров – нефть вскоре может опуститься до 57 долларов. Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин в интервью Business FM был более оптимистичен: 60 долларов за баррель.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Когда у вас в отрасли, я имею в виду США, работают тысячи производителей, которые между собой действия координировать физически не могут, а профиль добычи у вас такой, что за первые два года фактически становится понятно, выгодный проект или нет, и вы все можете продать на фьючерсах, свою будущую добычу, например, на год вперед, то картина такая: при приближении к пороговым значениям рентабельности действующие производители могут начать бурить больше, а вовсе не меньше. И что потрясающе, на падающей цене на нефть можно увидеть рост предложения нефти, что, понятно, саму эту нефть может отправить еще ниже достаточно быстро».

Аналитики предположили, что в понедельник ЦБ снова вышел на рынок с интервенциями. Когда нефть падала ниже 67 долларов – объем торгов на ММВБ резко возрастал. Вмешивался ли регулятор или нет – станет известно только в среду. А в четверг пройдет очередное заседание ЦБ, посвященное монетарной политике.

Ожидается, что Банк России повысит ключевую ставку. Сейчас она составляет 9,5%. Аналитики предполагают, что будет 10,5, а может быть и 11. Кстати, это сопоставимо с денежно-кредитной политикой ЦБ осенью 2009-го.

Помогут ли рублю действия регулятора? Мнение главного аналитика Компании Управление Сбережениями Александра Потавина.

Александр Потавинглавный аналитик компании «Управление сбережениями»«Президент нас предупредил, что у ЦБ есть в резерве рычаги, которые могут повлиять на внутренний валютный рынок. И вот думаю, сейчас путем зажатия рублевой ликвидности (я думаю, что очередной ставки не избежать, может быть, даже на 100 базисных пунктов могут поднять) мы получаем относительную стабилизацию курса рубля, притом что цены на нефть падают».

Впрочем, можно вспомнить события месячной давности. ЦБ поднял ставку на полтора процента, рубль на этом вырос. А потом, в тот же день – снова упал. В ослаблении нацвалюты всегда можно найти виноватых. На прошлой неделе в бедах рубля обвинили зарубежные инвестфонды и российские госбанки. В ответ президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин сказал, что готов «поспорить на кулаках». В понедельник Герман Греф заявил, что Сбербанк не спекулирует на валютном рынке. А в падении нацвалюты, по мнению Грефа виновны экспортеры, которые, «сидят на валюте». Для полной картины осталось дождаться реакции экспортеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории