16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
9 декабря 2014, 01:09 Политика

Альтернатива «Южному потоку» и европейская фига в кармане

Лента новостей

Во вторник Еврокомиссия и страны-транзитеры обсуждают судьбу «Южного потока». Россию на встречу не пригласили. В «Газпроме» говорят, что проект закрыт окончательно. Теперь российский газовый концерн сосредоточен на новой турецкой программе. Эксперты выражают сомнения

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Болгария и Сербия надеются, что «Южный поток» вернется. Еврокомиссия намеревается ставить вопрос о повышении энергобезопасности Старого света. Это значит изучать альтернативные поставки топлива. В Москве говорят, что «Южный поток» закрыт. Теперь главный вопрос — это новый турецкий маршрут.

«Газпром» объявил о регистрации в Петербурге компании-оператора под названием «Газпром-Русская» в честь головной компрессорной станции. Согласно предварительному варианту, по дну Черного моря предполагается проложить трубопровод мощностью, равной «Южному потоку» — 63 миллиарда кубометров в год.

Из этого объема 14 миллиардов предусмотрены для Анкары, остальное европейцы смогут приобрести самостоятельно на греческо-турецкой границе.

Обращает на себя внимание некоторая неопределенность – кто именно будет этим самым покупателем. Компании из Европы пока не записывались в очередь за российским газом. И, кроме того, пресловутый третий Европейский энергопакет, который остановил «Южный поток». Турция — не член ЕС, она не обязана его соблюдать. Но Брюссель в числе ее крупнейших клиентов, поэтому просто так пренебречь этими правилами Анкара не может. Комментирует эксперт Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинэксперт «С точки зрения политики, тут никакого усиления российского влияния не будет. Наоборот, Турция начнет диктовать России свои условия и свою волю как транзитное государство, а затем то же самое сделают европейцы. Если газ после этого пойдет в Грецию. Там вполне достаточно сейчас газа и достаточно контрактов, чтобы показать фигуру из трех пальцев нашему национальному достоянию».

То есть, Европа может при желании надавить на Турцию, что уже и происходит. Анкара будет торговаться, требовать от России дополнительных скидок на газ. Москву это не пугает – уже вложено пять миллиардов евро в инфраструктуру «Южного потока» — она будет использована при строительстве нового газопровода. Что касается клиентов, то они должны быть заинтересованы в относительно дешевом российском топливе, поскольку альтернативные газовые проекты пока больше в теории, продолжает консультант нефтегазового бизнеса Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевконсультант нефтегазового бизнеса«Проект этот, действительно, может жить. С одной стороны, мощности остаются все те же, что и для «Южного потока» – 63 млрд кубометров в год. С другой стороны добавляем в плюс, что есть договоренность с турецкой стороной. Возможно, дальше это может вылиться в соглашение и в дальнейшем – в реализацию проекта».

Пока главный победитель — Турция. Она получает дополнительный стимул для экономического развития — российский газ. Есть основания предполагать, что в нынешних политических реалиях Еврокомиссия сделает все, чтобы топливо из России на границе Турции и Греции не покупали. Ну, а «Газпром» намерен строить — не пропадать же инфраструктуре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории