16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 3683
  • RTS1156.88
9 декабря 2014, 11:56 Право

Певица Саша Project получит 90 тысяч вместо 4 миллионов за изуродованные лицо и грудь

Лента новостей

Разбирательство длилось больше года. В суд артистка обратилась после того, как хирург сделал ей множество неудачных пластических операций

Певица Саша Project.
Певица Саша Project. Фото: Сергей Виноградов/ТАСС

Зюзинский суд Москвы сегодня поставил точку в длившемся с лета прошлого года судебном разбирательстве по иску певицы Саши Project (настоящая фамилия – Гинзбург) к клинике «Биос». Артистка требовала выплаты 4 млн рублей компенсации в связи с неудачными пластическими операциями. Однако суд счел, что моральный вред смогут покрыть 90 тысяч рублей.

Под нож хирурга ныне 28-летняя Саша Project (исполнительница хитов «Говорила мама» и «Белое платье») решила лечь пять лет назад — в 2009 году. По словам матери артистки Маргариты Гинзбург, своей внешностью девушка была довольна, однако ее беспокоили постоянные риниты, вызванные искривлением носовой перегородки.

Подбородок как у звезд первой величины

«Попутно врач клиники «Биос» Андрей Ворошкевич убедил дочь вставить имплантат в подбородок, ссылаясь на то, что эту плевую операцию прошли все звезды шоу-бизнеса, включая Аллу Пугачеву и Анджелину Джоли», — рассказала BFM.ru мать Саши, которая наряду с профессиональным адвокатом представляла интересы дочери в суде. По ее словам, через год певица планировала подтянуть грудь и на этом закончить общение с хирургами. Однако уже после первой операции у девушки начались проблемы.

«Имплантат в подбородке ушел в сторону, а шов на носу оказался неровным, он был виден со всех сторон. Кроме того, была изменена форма носа, хотя эта услуга не заказывалась», — рассказала Маргарита Гинзбург суду.

Сама певица уверяла, что терпеливо выполняла все указания врача. «Я стала делать массаж, но в течение двух лет подбородок так и не встал на место», — сообщила она. Артистка заверила, что пришла в клинику не для того, чтобы изменить внешность. «Я была довольно симпатичной девушкой, в зеркале себе всегда нравилась и никаких претензий к носу не имела. В итоге же, я имею другую форму носа и подбородка», — сокрушалась она.

Несимметричная грудь

Спустя год во время операции по коррекции груди девушке обещали поставить имплантат в подбородке на место и укрепить его. Но врач почему-то его вынул, не предупредив пациентку. Операция на грудь также оказалась неудачной.

«Изначально форма груди был симметричной, — сообщил суду адвокат Александры Гинзбург Алексей Дубровский. — Сейчас грудь не симметричная — одна выше другой. И, кроме того, имплантат находится в движении, что, по меньшей мере, неудобно. Такого результата истица не могла предвидеть даже в страшном сне»!

По словам юриста, после этого последовали новые хирургические вмешательства, в ходе которых врач Ворошкевич пытался исправить свои ошибки. Однако вместо желанной красоты девушку ждала новая порция страданий: после новой установки имплантата в подбородке разошлись швы и его пришлось снова вынимать. Доктор Ворошкевич, не поставив пациентку в известность, поставил теперь имплантат в нос, и под ним возникло воспаление. Позже его извлекли, но, увы, не полностью.

«Мы весь год жили в больнице! Моя дочь не мазохистка, чтобы просто так ходить и резаться. Одна попытка исправить ошибку — это логично, но три попытки — это уже слишком!», — возмущалась мать артистки. По ее словам, сам врач Ворошкевич признавал, что у него «не складывается» с данной пациенткой, но выплатить деньги или договориться с другой клиникой на операции в клинике не хотели.

Алексей Дубровский отметил, что его доверительница рассчитывала сделать три операции, а в результате получила шесть. «Каждая из них была связана с длительным восстановительным периодом, психологическим переживанием в связи не с тем результатом», — подчеркнул он. Юрист добавил, что пока доктора пытались устранить возникшие дефекты, его клиентка в течение длительного времени не могла вернуться к работе.

Только в 2013 году ей удачно прооперировали нос в ЦКБ, куда ее все же направили из клиники «Биос».

Адвокат просил суд обязать ответчика возместить заявительнице деньги, потраченные на некачественно оказанные услуги, расходы на лекарства и медицинские анализы, а также взыскать компенсацию за причинение нравственных и физических страданий.

«Установившиеся правила делового оборота»

Юристы клиники «Биос» выдвинутые претензии отрицали. Представитель медучреждения, адвокат Ольга Ланчава заявила, что новые операции Саше Project провели бесплатно вовсе не потому, что врач признал допущенные ошибки.

«А почему же?», — удивилась судья. «Вследствие установившихся правил делового оборота, — последовал ответ.— Истица — наш постоянный клиент. Повторные операции вовсе не свидетельствуют о том, что врачи пытались устранить какие-либо ошибки». Адвокат подчеркнула, что поводом для проведения повторных хирургических вмешательств могли стать индивидуальные особенности организма, о чем пациентка, якобы, неоднократно предупреждалась.

Она обратила внимание суда на то, что судебно-медицинская экспертиза не нашла каких-либо нарушений при проведении операций. Более того, эксперты пришли к выводу, что внешний вид и здоровье пациентки не пострадали. Стоит отметить, что представители истицы настаивали на проведении повторной экспертизы, но суд их просьбу отклонил.

Сегодня судья Нелли Рубцова огласила только резолютивную часть своего решения. Оно потрясло певицу. Моральный вред, причиненный артистке, суд оценил всего в 60 тысяч рублей. Еще 30 тысяч судья постановила выплатить девушке в качестве штрафа за некачественно оказанную услугу.

При этом деньги, потраченные на лечение, судья взыскивать с ответчика не стала. «Такое ощущение, что судья применила сроки исковой давности», — прокомментировал решение Алексей Дубровский. Он полагает, что судья неправильно трактовала закон и намерен обжаловать решение суда, которое он считает «полным бредом».

Юристы ответчика также теряются в догадках по поводу принятого решения. «Мы не поймем, почему суд обязал нас возместить моральный вред, надо читать мотивировочную часть решения и, исходя из этого, определять наши дальнейшие действия», — сказала Ольга Ланчава.

Судья обещала изготовить полностью судебный акт к 15 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории