16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 декабря 2014, 01:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Поговорим позже. Главы ДНР и ЛНР отказываются ехать в Минск

Лента новостей

Самопровозглашенные республики хотят диалога, но 9-е число их не устраивает, они требуют перенести встречу на несколько дней

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Во вторник должна состояться встреча в Минске между Киевом и представителями ДНР, ЛНР, России и ОБСЕ. Однако ясности, что переговоры в итоге состоятся, нет. Украина готова к диалогу — республики настаивают на переносе встречи на несколько дней, пока не будет полностью согласована повестка дня.

ДНР и ЛНР заявили, что во вторник в белорусскую столицу не поедут. Несмотря на это встреча не отменяется. У наблюдателей нет особого оптимизма. Правда, накануне Москва и Киев фактически договорились о возобновлении газовых поставок — это уже положительный момент.

ДНР хочет говорить с Киевом о прекращении огня, снятии экономической блокады, а также о возвращении закона об особом статусе Донбасса. Украина ставит вопрос также о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и создании механизма контроля за перемирием со стороны ОБСЕ.

Президент Порошенко объявил «день тишины» — намерен на время переговоров прекратить огонь. ДНР, ЛНР хотят диалога, но 9-е число их не устраивает, они требуют перенести встречу на несколько дней.

При этом непонятно, надеются ли они за это время получить ответы на свои вопросы или просто им не нравится дата, утвержденная Киевом. Последний позицию республик не понимает. Многочисленные эксперты-наблюдатели считают, что, если в итоге стороны все-таки сядут за стол переговоров, то согласовать удастся, максимум, очередное перемирие — серьезных договоренностей ожидать не стоит.

Но и это не плохо для реанимации мирного процесса. В России, кстати, есть ожидание, что начало минской встречи — какой-никакой положительный сигнал для ее рынка. После визита Олланда Москва и Запад вроде бы согласны на автономный статус республик в составе Украины. Правда есть большой вопрос, согласны ли на это ДНР и ЛНР — Кремль дает понять, что здесь он не в силах повлиять. Продолжает украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунроссийский политолог«Владимир Путин заявил о настроенности на результат, и переговоры Олланда, потом Меркель и Олланда — есть надежда, что какой-то сдвиг будет. Но он будет очень небольшим. Я думаю, что это будет просто возобновление перемирия. Без полного выполнения этого минского меморандума. А это будет означать очень нестабильный мир, который может прерваться в любое время».

Есть большой положительным момент — фактическое начало поставок российского газа на Украину. Появилась надежда, что, по крайней мере, газовой войны под Новый год ожидать не стоит. Российский министр энергетики Александр Новак понадеялся, что зимой не будет проблем и с европейским газовым транзитом. Плюс к этому Киев продолжает получать из России электроэнергию и уголь. Комментирует политолог Андрей Томский.

Андрей Томскийукраинский политолог«Мы поставляем определенные товары в Россию, Россия поставляет определенные товары в Украину. То есть, никакого такого уж слишком большого обострения не происходило. То, что мы говорим сейчас о газе, возникает практически каждый год. И каждый год снова обзывается газовой войной между Россией и Украиной».

Как показывает практика, факт получения из России топлива — еще не причина для политической разрядки. В этом специфика отношений двух стран. Закупая в России электричество, газ и уголь, Киев продолжает говорить, что приоритет для него — все европейское. Это так вынужденно. Так что на результат минской встречи это никак не повлияет. Война может продолжаться без оглядки на газовые поставки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории