16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
9 декабря 2014, 01:06 Компании
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Кризис-калькулятор. Уход за домом и авто

Лента новостей

Помыть машину, заказать уборку квартиры и сдать костюм в химчистку. Как меняются цены этих услуг в зависимости от курса рубля? Чего ждать потребителю в ближайшее время, и на какие товары в принципе цены растут прямо сейчас

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Итак, с начала этой недели о намерении поднять цены на свою продукцию объявили китайские Lenovo, Acer и Huawei. Рост должен составить 20-30%. Пока по старым ценам распродают складские запасы. По автомобилям, Nissan и Audi подняли цены. На некоторые модели. Рост — несколько процентов, но это уже не планы, а факт.

IKEA подняла цены на ряд товаров — на какие именно, не уточняется. С 18 декабря — еще одна волна пересмотра цен в компании. Теперь к теме этой серии. Уход за домом и авто. Клининговая компания «Настенька». Уборка 60-метровой квартиры — 1700 рублей, генеральная уборка — 7600. 80 «квадратов» — 1950 и 8500 соответственно. Цены компания поднимает со следующей недели. И доллар с евро тут ни при чём, говорит старший менеджер компании Лидия Баринова.

Лидия Бариновастарший менеджер клининговой компании «Настенька»«Каждый год повышение идет на 30-40%. Цены мы повысили месяца четыре назад, и мы их уже не снижаем. Тем более, перед Новым годом они у нас еще дорожают. Буквально с 15 декабря. Наш ценник после ремонта или генерально, предположим без окон — это будет 10 тысяч, с 15 декабря, уже будет стоить 20 тысяч. Эти две неделе в период с 15 по 30 декабря мы еще повышаем. А с января они становятся, как на данный момент у нас цены существуют, так они опять возвращаются».

В химчистке «Стандарт» Business FM заявили, что работают как раз со средним классом и устанавливают цены немного выше рынка. Чистка мужского костюма — около полутора тысяч рублей. Заместитель директора Виктория Горлач утверждает: в планах — держать заданный уровень до конца, но конец, судя по всему, не так далеко.

Виктория Горлачзаместитель директора химчистки «Стандарт»«То, что в декабре пока мы не планировали, это точно. Мы движемся по инерции, чего ожидать от следующего года, все будет зависеть от стоимости поставщиков. Химия, аксессуары, препараты, у нас все конечно зависит очень сильно от курса евро. Мы пользуемся импортными препаратами. Поставщики уже разослали письма, очень многие, практически 90%. О предстоящем повышении цен, кто с 1 января, кто-то с 1 декабря, но предупреждают всех, даже российские производители».

Производители автохимии подняли цены вдвое, утверждают представители автомоек. Автомобильный детейлинг-центр «МосМойка». Евромойка кузова машин Е-класса — 600 рублей. «Паркетников» — 650 рублей. Управляющий компании Александр Фирагин говорит, что доля сырья и материалов в себестоимости возросла с 17 до 28%. Основные расходы — это персонал. Маржа позволяет держать действующие цены при снижении аппетитов владельцев бизнеса. Мойкам экономкласса, где машину можно помыть за 300-400 рублей, придется повышать цены, уверен Александр Фирагин.

Александр ФирагинУправляющий компании «МосМойка»«Если у меня основа основ — это кадры, то у моек — это поток, максимально большее количество принятых автомобилей, и, естественно, они сейчас очень сильно зависимы от поставок сырья. В силу того, что повышение цен произошло, и достаточно серьезное, естественно, себестоимость у них сейчас тоже повысилась, они сейчас если не получают какую-то прибыль, то на грани того, чтобы уходить в убытки».

О том, как уже подорожал техосмотр, как меняются цены на страховку и автомобиля, и здоровья — в следующей серии проекта «Кризис-калькулятор».

Рекомендуем:

  • Фотоистории