16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
9 декабря 2014, 02:57 Технологии

Curiosity нашел новые доказательства существования воды на Марсе

Лента новостей

В далеком прошлом на этой планете могла существовать микробная жизнь.

На месте марсианского кратера Гейл, исследуемого американским роботом Curiosity, находилось крупное озеро, в которое впадали реки несколько десятков миллионов лет, установили ученые, исследуя грунт и различные осадочные породы, передает AFP.

«В кратере Гейл находилось большое озеро длиной 155 км, возможно, цепочка озер достаточно больших, чтобы существовать миллионы лет, сформироваться, высохнуть и накопить достаточно осадочных пород, чтобы образовать гору Шарп». Заявил Майкл Мейер, руководитель исследовательской программы Марса в Nasa.

Для длительного существования большого озера и рек на Марсе климат на этой планете должен был отличаться от сухого и холодного, который существует в последние 2 млрд лет, говорят ученые.

Если модель образования горы Шарп верна, то атмосфера Марса была тогда намного более плотной и теплой, что позволяло воде оставаться в жидком виде.

Curiosity уже достиг главной цели экспедиции, доказав, что в далеком прошлом на этой планете могла существовать микробная жизнь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории