16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
9 декабря 2014, 10:29 Политика

Обзор инопрессы. Борьба с голодом в Британии и оскорбление Меркель французами

Лента новостей

Авторы специального отчета о ситуации в Британии призывают правительство изменить систему предоставления социальной помощи и увеличить количество продовольственных банков. Тем временем немецкие СМИ активно обсуждают критическое высказывание французского политика по отношению к канцлеру Германии

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

За последний год количество британцев, вынужденных обращаться за помощью в продовольственные банки, возросло в три раза, сообщает The Guardian. Между 2013 и 2014 годом более 913 000 человек, из которых треть дети, получали бесплатные продукты. Парламентский отчет, подготовленный на деньги Церкви, называется Feeding Britain (Накормить Британию). В документе указывается, что страну преследует голод, вызванный низкими зарплатами, углубляющимся неравенством, безжалостными правилами предоставления социальной помощи и дезинтеграцией социальной ткани. Один из министров правительства от консервативной партии выразил критическое отношение к отчету, заявив, что популярность продовольственных банков объясняется их саморекламой. Мэтью Хэнкок полагает, что документ может внести глубокий раскол в отношения между Церковью и консервативной партией. Авторы отчета, представляющие все британские партии, призывают правительство изменить систему предоставления социальной помощи, увеличить количество продовольственных банков и создать специальную организацию по борьбе с голодом. Кроме того, они призывают увеличить минимальную зарплату, а в школах ввести бесплатные обеды для детей из неимущих семей на время каникул. В отчете говорится также о том, что крупные магазины не должны выбрасывать на помойку излишки продуктов.

Немецкие СМИ бурно отреагировали на высказывания лидера французской партии «Левый фронт», сообщает издание Les Echos. Жан-Люк Меланшон оскорбил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в ответ на ее критические замечания в адрес Франции. Он написал на своей странице в Twitter: «Заткнитесь, фрау Меркель! Франция является свободной. Займитесь лучше своими бедными и вашим хозяйством, находящимся в развалинах». Текст послания перепечатали все издания без исключения. Официальный Берлин, напомнив о свободе печати, дипломатично посоветовал французскому политику выбирать более дружеские выражения.

Ожидается, что сегодня Ангела Меркель будет переизбрана лидером партии Христианско-демократический союз. Поскольку соперников у нее нет, аналитики гадают только, сколько голосов она получит. В прошлый раз было 97%. А успеху политика будут как раз способствовать критические замечания в адрес Франции и Италии, сделанные ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории