16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 декабря 2014, 07:18 Право
Актуальная тема: Дорожные войны

Депутаты вновь рассмотрят поправки в КоАП, позволяющие нарушителям ПДД уплачивать только половину штрафа

Лента новостей

С введением поправок значительно возрастет в целом собираемость штрафов, полагают авторы идеи

Госдума во вторник рассмотрит во втором, основном чтении поправки в КоАП, позволяющие автомобилистам при нарушении ПДД уплачивать лишь половину суммы штрафа. Согласно поправкам, для получения «штрафной» скидки в 50% нарушителям, в случае признания своей вины, необходимо произвести оплату штрафа досрочно, то есть не позднее 20-ти дней с момента вынесения административного постановления вместо положенных по закону 60 дней.

Вместе с тем, предполагается, что новые поправки не будут распространяться на целый ряд серьезных нарушений ПДД. В частности, ответственность в полной мере и положенные штрафы будут действовать в случаях управления автомобилем в состоянии опьянения, рецидивов превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе и причинения в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

Авторы рассчитывают, что с введением возможности оплаты лишь половины штрафа значительно возрастет в целом их собираемость, а также будут исключены «случаи необоснованного и формального обжалования постановлений», снижена нагрузка на должностных лиц, полицию, судей и приставов-исполнителей. Закон, в случае его принятия, может вступить в силу с 1 января 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории