16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
9 декабря 2014, 19:31
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Времена не выбирают. Поиск положительных сторон кризиса

Эксперты уверены, что нынешний кризис открывает новые возможности и для развития бизнеса, и для привлечения иностранных инвесторов. Кроме того, необходимо перенимать положительный опыт, отмечают специалисты

На скачущий курс рубля, санкционное давление и прочие реалии текущего момента можно смотреть сугубо пессимистично. Или наоборот — поискать позитив и увидеть перспективы.

Эксперты уверены, что сегодняшний коллапс открывает новые возможности и для развития бизнеса, и для привлечения иностранных инвесторов как за счет снижения затрат на инвестиционные проекты из-за девальвации рубля, так и за счет предоставления преференций инвесторам со стороны органов власти. Положительный опыт Калужской области можно взять на заметку, считает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

«Безусловно, сначало было тяжело. Так называемые отсрочки по оплате налога на землю, безусловно, на начальном этапе где-то истощали бюджет. Но сегодня область вполне благополучна, причем растет очень хорошими темпами, и огромное количество рабочих мест».

Еще одно чаяние бизнеса - снижение налоговой нагрузки. Послание президента Федеральному Собранию, конечно, прибавляет налогового оптимизма, и все же вот как оценивает ситуацию председатель совета директоров компании «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

«Я считаю, что бизнес, на самом деле, немножко преувеличивает и жалуется, и есть масса стран, где налоговое бремя гораздо более серьезно. Мне кажется, не надо ныть, а надо просто работать и платить все налоги, которые положено платить, иначе можно получить очень негативные последствия. Мы как аудиторы это знаем. Нужно прилагать усилия к тому, чтобы снижать издержки бизнеса и привлекать больше клиентов. Если не можешь это сделать, значит надо заниматься чем-то другим. Рассчитывать на какие-то налоговые послабления не приходится в ближайшие пару-тройку лет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории