16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 декабря 2014, 12:40 Право

Дело об аварии в столичном метро завершено. Оно может уйти в суд уже в январе

Лента новостей

На скамье подсудимых окажутся четверо. Анатолию Круглову, Алексею Трофимову, Валерию Башкатову и Юрию Гордову вменяется нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена. Им грозит до 7 лет колонии

На месте аварии в тоннеле между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» на Арбатско-Покровской линии московского метро.
На месте аварии в тоннеле между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» на Арбатско-Покровской линии московского метро. Фото: МЧС России/ТАСС

Следственный комитет России завершил расследование громкого уголовного дела об аварии в столичном метро. В результате катастрофы погибли 24 человека, более 200 были ранены. Накануне четверо фигурантов приступили к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает свыше 100 томов. Никто из них не признал вину. По мнению защиты, следствие было проведено поверхностно. Необходимо было назначить по меньшей мере еще одну экспертизу, изучив все возможные версии трагедии.

Как стало известно BFM.ru, в минувшую пятницу находящимся под стражей Анатолию Круглову, Алексею Трофимову, Валерию Башкатову и Юрию Гордову предъявили обвинение в окончательной редакции. Всем четверым инкриминировали «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц» (ч.3 ст.263 УК РФ). Она предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободы. После этого фигурантам объявили об окончании расследования. Их дело было выделено в отдельное производство из основного уголовного дела о трагедии в подземке. Не исключено, что в будущем могут появиться и другие обвиняемые.

Накануне Круглов, Трофимов, Башкатов и Гордов приступили к ознакомлению с материалами дела, объем которого составляет свыше 100 томов.

Авария в столичной подземке произошла 15 июля в 8:35 утра на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Три вагона поезда сошли с рельсов, врезавшись в стенку тоннеля. По данным следствия, причиной стало ненадлежащее исполнение работ по строительству стрелочного перевода на строившуюся Калининско-Солнцевскую линию. Один из остряков стрелки был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. В результате трагедии 24 человека погибли, более 200 были травмированы.

Уже к концу июля следствие определило круг подозреваемых. Ими оказались директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Московского метрополитена Алексей Трофимов, старший дорожный мастер службы пути Московского метрополитена Валерий Башкатов и помощник мастера Юрий Гордов. Их заключили под стражу. Вначале все четверо отрицали свою причастность к трагедии. Но в середине ноября стало известно, что Анатолий Круглов (его организация проводила работы по реконструкции пути и укладке стрелки на Калининско-Солнцевскую линию) решил согласиться с предъявленным обвинением и заключить сделку со следствием. Однако Генпрокуратура отказалась ее утвердить. Теперь все четверо заявляют о своей невиновности.

По мнению защитников обвиняемых, следствие по делу было проведено поспешно и поверхностно. «Поскольку всем четверым вменяется преступление средней тяжести, то максимальный срок содержания по нему под стражей в ходе следствия составляет не более полугода», — сказал BFM.ru адвокат Валерия Башкатова Сергей Князькин. Он считает, что об окончании следствия было объявлено для того, чтобы не выпускать обвиняемых из СИЗО.

С ним согласен и защитник Юрия Гордова Вадим Клювгант. «Если истекает срок ареста, то людей нужно отпускать, а не гнать следствие со страшной силой, — заявил он. — Гонка же, которую следователи устроили в последние дни, уже она одна говорит о том, что об объективности и соблюдении прав обвиняемых никто и не думал».

По мнению защитников, предъявленное метростроевцам обвинение основано на результатах железнодорожно-технической экспертизы, которая, на их взгляд, была «проведена неполно и однобоко, с тем, чтобы наказать тех лиц, которые находятся под стражей». «Она не исследовала другие версии, — сказал Сергей Князькин. — А между тем, в независимой экспертизе, проведенной по горячим следам специалистами ООО НЭПС вскоре после аварии, говорилось о наличии сколов бетона на путях перед переводом и о том, что на рельсах валялись отвалившиеся части подвижного состава, а именно соединительной муфты». По мнению юриста, это говорит о том, что причиной аварии могли также стать неисправность подвижного состава и посторонний предмет на путях.

Князькин отмечает, что проведенная на следствии экспертиза не исследовала другие версии, а сосредоточилась лишь на неисправности стрелочного перевода. «Поэтому мы считаем, что она была проведена недолжным образом и ее результат подогнан под версию, что причиной аварии стала стрелка», — сказал он.

Князькин объяснил, почему его подзащитный не признал вину. По словам защитника, Валерий Башкатов был на месте стрелочного перевода лишь 7 июля. В тот день он жестко закрепил болтом правый остряк стрелки, к закреплению же левого остряка он отношения не имел. «После этого еще три дня, 12, 13 и 14 июля, на путях проводились ремонтные работы, но он на них не присутствовал. И вменять Валерию Петровичу, что он виноват в том, что не до конца прошли ремонтные работы, абсолютно незаконно. Уж кто-кто, а Башкатов тут не несет никакой вины, и в его должностных обязанностях отсутствует обязанность по обеспечению безопасности на транспорте. Это обязанность другого должностного лица. Башкатов же должен быть освобожден», — полагает защитник.

Не стоит держать в СИЗО и Юрия Гордова, уверен Вадим Клювгант. Он отметил, что из его клиента следствие попыталось сделать «самого главного контролера». При этом защитник признался, что ему самому до конца не понятна суть предъявленного Гордову обвинения. «Они намекают, что он чего-то не сделал, а что именно, я не понимаю. В обвинении лишь общие фразы, много фраз, но ни о чем. Все это вызывает большие сомнения в объективности следствия», — заключил защитник.

Срок ареста обвиняемых истекает 15 января. О том, закончат ли к этому времени они и их адвокаты знакомиться с материалами многотомного дела, сказать сложно, тем более что впереди новогодние праздники. Впрочем, при необходимости следствие может обратиться в суд с ходатайством об ограничении их в ознакомлении с делом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории