16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 декабря 2014, 18:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Перенос минских переговоров и смягчение позиций

Лента новостей

Можно ли говорить о смягчении позиции Москвы в отношении Киева? На этот вопрос Business FM отвечают российский и украинский эксперты

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Mohamed Nureldin Abdallah/Reuters

В Киеве надеются, что вскоре будет определена новая дата трехсторонней встречи в Минске. Решение зависит от позиции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, заявляют в МИД Украины.

Ранее украинская сторона предлагала провести встречу 9 декабря. А представители ДНР и ЛНР хотели перенести ее на 12-е число. Представитель ДНР Денис Пушилин рассчитывает, что дата переговоров в Минске будет определена в среду.

На этом фоне глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью РИА Новости, рассказал о переговорном процессе на Востоке Украины. Лавров заявил, что Москва считает Петра Порошенко основным партнером в Киеве по поиску решения конфликта.

Кроме того, министр заявил, что Донбасс готов к восстановлению общего экономического, гуманитарного и политического пространства с Киевом. Позже на встрече с бельгийским коллегой Лавров выразил надежду, что объявленный во вторник в Донбассе режим прекращения огня будет соблюдаться.

Сергей Лавровглава МИД РФ«Связываем надежды с тем, что сегодня объявлено о прекращении огня. Это не первое объявление, но нынешний этап был хорошо подготовлен, проходили переговоры между представителями конфликтующих сторон. Российские офицеры по просьбе президента Порошенко помогали в этом. И мы надеемся, что согласованные линии разъединения позволят на деле обеспечить режим так называемой тишины и начать отвод тяжелых вооружений по обе стороны этой линии».

Можно ли говорить о смягчении позиции Москвы в отношении Киева? Отвечает директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтун: Я думаю, что это шаг в правильном направлении. Министр Лавров транслирует позицию России. Если такова официальная позиция России, это значит, что есть шансы на урегулирование этого конфликта. Но президент Порошенко заявил о том, что результаты выборов 2 ноября должны быть отменены, как предусловие для продолжения переговоров и поиска компромисса. Это первая позиция. Вторая позиция — никто, в том числе Россия, не признает эти ДНР и ЛНР, но политически это вопрос договоренностей и возвращения в каком-то виде в конституционное поле Украины. Сейчас об этом говорить, наверное, рано, но дорожная карта должна быть построена.

Ранее говорилось о том, что это единое пространство не может быть в условиях экономической блокады Донбасса. Такая увязка со стороны Москвы этого вопроса о политическом единстве с отменой или, я не знаю, изменением ситуации с блокадой, насколько это реально?
Вячеслав Ковтун: Вы знаете, в политике нет ничего невозможного. На самом деле, та блокада, о которой вы говорите, еще фактически не наступила.
Но пенсии уже не платят.
Вячеслав Ковтун: Это сложный вопрос, скажу откровенно, и простых решений тут не будет, но, наверное, его нужно обсуждать, в том числе.

О чем говорят последние заявления главы российского МИДа? Рассуждает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусев: Мы видим, что позиция нашей страны по отношению к тому, что происходит на востоке Украины, действительно, стала более четкой. Мы заявляем, что президент Порошенко — это наш партнер. Причем, с самого начала, после избрания, через некоторое время мы уже заявляли о том, что президент Порошенко — это избранный, легитимный президент Украины. Потом по поводу того, что эти части Донецкой и Луганской областей, которые сейчас как ДНР и ЛНР, действительно, ведь до этого же не прямо говорилось о том, что они должны оставаться в составе Украины, но делались какие-то намеки. А вот сейчас наш министр иностранных дел сказал это напрямую, что должно быть единое правовое, экономическое пространство, но естественно с широкой автономией. Будет это федерализация или что-то иное, пока сказать сложно, но, по крайней мере, действительно, это в устах нашего министра иностранных дел вот так прямо сейчас, можно сказать, впервые прозвучало.
Можно ли говорить о лишнем доказательстве смягчения курса, имея в виду тот факт, что в своем последнем послании к Федеральному собранию Владимир Путин не стал критиковать Киев и вообще киевские власти?
Леонид Гусев: Наверное, да, действительно. Я слушал внимательно послание. Он там ни разу не упомянул, кстати, ни ДНР, ни ЛНР, поэтому, думаю, изменение позиции, действительно, произошло. Теперь самое главное, как это все будет развиваться, как будут добиваться соглашения о полном прекращении огня. И теперь 12 числа будут переговоры, и от того, как они пройдут, что там будет выработано, тоже очень многое зависит в развитии этой всей ситуации.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что самое серьезное обострение военной конфронтации на Украине удалось преодолеть. Об этом глава немецкой дипломатии заявил на лекции в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге, почетным доктором которого он является. Между тем, как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Украина решила подать иск в Международный суд ООН о нарушении Россией конвенции о борьбе с терроризмом. Также Яценюк отметил, что вскоре Украина откажется от внеблокового статуса, ежегодно будет разрабатывать план сотрудничества с НАТО, а главной целью правительства будет вступление Украины в ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории