16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
9 декабря 2014, 20:00 Общество

Чаплин против Саурона

Лента новостей

В ночь с четверга на пятницу в небе над комплексом «Москва-сити» появится всевидящее Око Саурона. Протоиерей Всеволод Чаплин не в восторге от предстоящего перформанса и выступил с предостережениями

Фото: ТАСС, PhotoXPress

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин предостерег москвичей. По его мнению, с городом может произойти что-то нехорошее. Казалось бы, причем тут Толкиен.

В ночь с четверга на пятницу в небе над комплексом «Москва-сити» появится всевидящее Око Саурона. Таким образом, поклонники Толкиена из творческой группы «Свечение» решили поддержать премьеру заключительной части трилогии «Хоббит», снятой по мотивам повести писателя.

Всеволод Чаплин заявил: «В любом случае, это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет».

По мнению представителя РПЦ, такие перформансы нужно заранее обсуждать «если не с москвичами, то с какими-то культурными авторитетами».

В департаменте культуры Business FM заявили, что с ними проект не согласовывали, в департаменте рекламы добавили: никаких ограничительных документов нет, самолеты над Москвой не летают, это не реклама — что тут согласовывать? Это реклама, причем, отличная, говорит глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсонглава группы «Коммуникатор»«Это блестящий совершенно пример провокационного маркетинга, которым занимаются крупнейшие компании во всем мире. Вспомним, например, чемодан Louis Vuitton на Красной площади. Было ясно с самого начала, что его со скандалом уберут, но такого количества упоминаний Louis Vuitton в прессе, как было в ту неделю, когда его снимали, не было никогда. Поэтому я думаю, что для компании это потрясающий совершенно шанс выйти из небытия на первые страницы газет. Это прекрасный провокационный маркетинг. Именно так к этому и надо относиться».

С другой стороны, если Око Саурона появится над Москвой, можно с высокой долей вероятности прогнозировать, для города: ТТК в районе «Сити» встанет в мертвой пробке, для страны в целом: западные СМИ не упустят возможности поязвить. Заголовки вроде «Москва официально признала себя Мордором» гарантированы, считает публицист Леонид Радзиховский. А далее развитие аналогии: на защиту угнетаемых хоббитов из незалэжного Шира встали эльфийский госдепартамент, гномы фрау Меркель и прочие жители цивилизованного Средиземья. При этом, перформанс однозначно нужен, продолжает Радзиховский.

Леонид Радзиховскийпублицист«Сама по себе эта рекламная акция, по-моему, на пользу имиджу России, потому что она доказывает, что у нас живут нормальные люди, которые читают Толкиена, умеют делать такие инсталляции и склонны пошутить над собой. Я с большим трудом могу вообразить себе такую шутку в Северной Корее, Иране, Венесуэле, так что если такие шутки в России проходят, то это означает, что мы достаточно далеки от Ока Саурона. Если их запретят, это будет означать, что мы и есть то самое Око».

Разглашать какие-либо подробности авторы инсталляции отказались. Прокатчики ленты заявили Business FM, что имеют к проекту весьма опосредованное отношение, в «Галс-девелопмент» — компании-владельце комплекса «IQ-квартал», с крыши которого и будет светить Око, лишь подтвердили сам факт того, что все это, действительно, произойдет. А ответ на вопрос, кто финансирует проект, кто-то пока тщательно охраняет, как истинную прелесть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории