16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 декабря 2014, 03:34 ФинансыВалюта

Хорошие плохие спекулянты. Сезон охоты на виноватых открыт

Лента новостей

По словам министра экономического развития, спекулянтами можно считать всех игроков валютного рынка. А Дмитрий Медведев ждет до 19 декабря доклад о мерах по борьбе с этими самыми спекулянтами

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Алексей Улюкаев включился в неформальную дискуссию о том, кого считать спекулянтом. Сергей Швецов. Любого игрока валютного рынка можно считать спекулянтом. Они открывают валютные позиции, чтобы заработать деньги, отмечает Алексей Улюкаев. Первый зампред Банка России Сергей Швецов и вовсе вступился за данную экономическую категорию. По его словам, их действия позволяют сгладить волатильность на рынке.

Высказывания двух высокопоставленных чиновников экономического блока в текущей ситуации можно считать крамолой. Президент призвал правительство и ЦБ бороться со спекулянтами, пояснив, что все они властям известны. Правительство уже выполняет. 19 декабря ожидаются предложения о том, как их обуздать. А здесь слова, что они полезны. Все основные крупные банки поспешили откреститься от позорного наименования. Герман Греф заявил, что спекуляций на валютном рынке нет, давление на рубль создают рациональные экспортеры. Они покупают валюту в условиях неопределенности. Андрей Костин и вовсе готов «на кулаках драться» с теми, кто обвиняет ВТБ в спекулятивной игре против рубля. Просто нужна валюта — ее покупают. В интервью Business FM президент-председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев.

Михаил Кузовлевпрезидент-председатель правления Банка Москвы«Там, где есть свободно конвертируемая валюта, а рубль таковой является, всегда есть желание на этом заработать. Но это не основной бизнес банков. Поэтому банков – по крайней мере, крупных – в числе спекулянтов не имеет смысла, мы на другом зарабатываем. Наверное, есть какие-то недобросовестные участники, когда они предоставляют своим клиентам кредиты, а те закупают валюту...».

В СССР спекуляция считалась уголовным преступлением и трактовалась как скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы. В нынешней экономической терминологии это, в принципе, тоже самое — только без статьи. Есть, правда, еще понятие «инвестор» — он тоже хочет получить прибыль, но при этом теоритически вкладывается в производство и социалку. Хотя цель та же. Сейчас спекулянтом можно считать кого угодно. Вся рыночная экономика — сплошная спекуляция. Купил доллары по низкому курсу, продал по высокому — спекулянт. Комментирует независимый банковский эксперт Павел Неумывакин.

Павел Неумывакиннезависимый банковский эксперт«Скорее всего, корень не только в этом. Те, кто называются спекулянтами, — то есть, люди и организации, желающие больше заработать на валютном рынке в условиях определенной нестабильности, — это, по-моему, неотъемлемая часть рыночной экономики. Падение рубля — разумеется, не вина спекулянтов. Это можно рассматривать лишь как одну из нескольких причин».

Здесь дело не в определениях — кто-то просто должен быть виноват. Спекулянты — известный и понятный широким массам термин. Еще более удобно то, что они безлики, их вроде бы много, но конкретных фамилий никто назвать не может. Хотя, в такой ситуации самое страшное — это показательное наказание. Ведь, по Улюкаеву, любого игрока можно считать спекулянтом. И подобный факт создает дополнительную нервозность, которая, в том числе, пагубно сказывается на курсе рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории