16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 03:23 ПолитикаПерсоны

Премьер об экономике. Интервью Медведева как повод для политического анализа

Лента новостей

В среду Дмитрий Медведев в прямом эфире ответит на вопросы пяти телеканалов — «Первого», «России», НТВ, Ren-TV и телеканала «Дождь»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

В пресс-службе правительства предполагают, что в основном традиционный разговор с премьер-министром будет посвящен экономической тематике. Медведев сейчас демонстративно не находится на первых ролях — тем не менее, остается по конституции вторым лицом в государстве.

Правительство ушло в тень. Это определение еще не так чтобы сильно в ходу, но имеет место. Ситуация несколько странная — ведь именно кабинет министров отвечает за экономику. А сейчас вроде бы самое время рассказывать о принимаемых решениях.

По идее, большое телеинтервью — как раз повод это сделать. Однако специфика ситуации в том, что правительство — это в основном исполнитель президентских решений. Дмитрий Медведев в последнее время избегает каких-либо серьезных инициатив, однако проявляет жесткость там, где это соотносится с его нынешним статусом.

Например, премьер-министр поручил профильным ведомствам вплоть до 19 декабря доложить о мерах по борьбе со спекуляциями на валютном рынке, а до 5 марта представить доклад об амнистии капиталов. Или Медведев заслушивает губернатора Приамурья о двукратном повышении урожая зерновых и сои. Премьер давно не размышляет о большой политике, и не вспоминает о том, что занимал президентский пост. Но он — высокий руководитель с нетривиальным подходом, что и должно показать очередное телеинтервью, отмечает политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«Несмотря на то, что правительство сейчас фактически сведено к роли комиссии по оперативным вопросам при Кремле, в нынешней российской политической иерархии он занимает первое место среди равных. Да, он сейчас безропотный исполнитель воли, которая формируется за кремлевскими стенами. И видимо этому будет посвящено интервью. Я не ожидаю чего-то сверхъестественного».

Незадолго до общения с федеральными каналами в СМИ в очередной раз появилась информация о скорой отставке правительства. Дмитрий Анатольевич по конституции, по-прежнему, является вторым лицом в государстве. Более того, он ранее почти официально относился к либеральному лагерю и даже в чем-то прозападному. Под его началом остаются представители так называемых системных либералов, которых разные политики под разными предлогами предлагают убрать подальше от власти. Но и сам по себе премьерский пост важен для так называемых групп влияния. Медведев не относится к условным силовикам и всем тем, кто сейчас, как считается, находится на лидирующих позициях, продолжает политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Дмитрия Анатольевича ждут непростые полгода. Единственное, что его может спасти, — это, все-таки, стремление Путина баланс в своем окружении выправлять и поддерживать. Он никогда не пытается всю власть отдать одной из группировок. И думать, что так полностью всех либералов вышвырнут и на их место поставят представителей силовых структур и близких к ним политиков — все-таки, я думаю, что этого не произойдет».

Сейчас явно не время для отставки правительства. Медведев играет по тем правилам, что ему предписаны. Поэтому, по идее, президента он устраивает, и это самое главное. Конечно, может случиться, что понадобится виноватый. Но для этого не обязательно увольнять председателя правительства. Хотя с другой стороны многое, если не все, зависит от самого повода, от оперативной обстановки в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории