16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3683
  • RTS1127.07
10 декабря 2014, 03:11 Общество

Пальчики откатать. Туристов, желающих посетить Россию, ждет дактилоскопия

Лента новостей

Со среды гражданам ряда стран придется сдавать отпечатки пальцев для получения российской визы. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин

Фото: Антон Буценко/ТАСС

Это пока пилотный проект и не является ужесточением визовой политики, подчеркнули в МИДе, сославшись на опыт США и Великобритании. Как это отразится на турпотоке иностранцев в Россию?

В списке стран, граждане которых должны теперь сдавать отпечатки пальцев для получения визы, фигурирует Намибия, Мьянма и Дания. Но главное, теперь это придется делать подданным Ее Величества.

Великобритания ввела дактилоскопию для россиян еще в 2008 году. Настал черед «нашего ответа Чемберлену». Проект хоть и пилотный, но для граждан Соединенного королевства обязательный. Сдать отпечатки пальцев можно будет в российских визовых центрах в Лондоне и Эдинбурге. В противном случае визу не дадут.

Лишние препоны в получении документов, безусловно, негативно отразятся на желании британцев посетить Россию, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Российская визовая процедура и так недружественная по отношению к иностранным туристам. Она долгая, трудная, дорогая. И, в общем, конечно, это сильно тормозит поток. И дактилоскопия, смотря, как будет организована. Но все равно необходимость являться, чтобы сдать отпечатки пальцев, конечно, усложнит процедуру. И, я думаю, турпоток снизит».

Введение процедуры сдачи отпечатков, конечно, не добавит очков России в плане туризма, соглашается исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Но надо учитывать, что в этом году и, похоже, в следующем отдыхать в России станет крайне выгодно. Всему причиной рухнувший рубль.

Майя Ломидзеисполнительный директор Ассоциации туроператоров«С одной стороны, это должно было серьезно повлиять на турпоток. Но, к сожалению, влиять уже практически не на что. Потому что поток из европейских стран, в частности Великобритании, снизился на 35-40% за этот сезон. Однако мы надеемся на то, что, несмотря на введение биометрии, есть важнейший аргумент в пользу поездки в Россию сегодня — это девальвация рубля. Россия сейчас дешевая».

Стоимость среднего туристического чека, включающая проживание, питание и экскурсию, для туриста в Москве составляет 4-5 тысяч рублей в сутки. Это меньше ста евро. Эксперты считают, что для туриста Москва сейчас в 1,5-2 раза дешевле любой другой европейской столицы. А в Санкт-Петербурге — еще дешевле.

Великобритания входит в десятку стран, откуда в Россию чаще всего приезжают с целью туризма. В прошлом году Россию посетили 168 тысяч туристов с берегов туманного Альбиона.
Однако по сравнению с китайцами, корейцами и японцами это ничто.

Только из Поднебесной в прошлом году к нам приехало более миллиона человек. Планируется, что этот показатель как минимум сохранится и в этом, и в следующем году. Так что, как пелось в известной в начале 50-х годов прошлого столетия песне, написанной на стихи Михаила Вершинина, «русский с китайцем — братья навек».

Рекомендуем:

  • Фотоистории