16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
10 декабря 2014, 03:02 ПолитикаКонфликты

По разные стороны потока. Газовые споры раскололи Европу

Лента новостей

Страны ЕС требуют от Брюсселя разъяснений, почему проект «Южный поток» остановлен и как компенсировать упущенные доходы

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

ЕС пока считает отказ России от «Южного потока» неофициальным. Об этом сообщила Еврокомиссия по итогам встречи с министрами энергетики восьми стран ЕС — участниц проекта. Ранее было заявлено, что «Южный поток» должен соответствовать законам Евросоюза. Еврокомиссия призвала страны ЕС искать альтернативы проекту.

Страны-участницы требуют от Брюсселя разъяснений, почему проект остановлен и как компенсировать упущенные доходы. Сообщалось, что страны-участницы намерены поставить вопрос о компенсации затрат. Тем не менее, проект с большой долей вероятности, восстановлен не будет.

Еврокомиссия, которая вроде бы не разрешила, теперь сама же отказывается верить, что «Южный поток» не состоялся. Более того, отказ от проекта превратился почти в европейскую проблему.

Еврочиновники не исключают, что вопрос о последствиях российского решения будет вынесен на саммит Евросоюза 18–19 декабря. Дело в том, что восемь стран-участниц требуют от Брюсселя объяснений, где теперь им получить доступ к дешевому газу и компенсировать упущенную выгоду от транзита.

Еврокомиссия в ответ предлагает искать альтернативные проекты. Есть, например, программа по созданию общеевропейской газопроводной сети, также доставка топлива из Каспийского региона, Средней Азии и даже Ирана и Ирака.

Как объясняет Еврокомиссия, при всем недовольстве и озабоченности стран-участниц, они, тем не менее, согласились, что «Южный поток» должен строиться по законам Евросоюза. Их позиция проста: мы всеми руками за, но по действующему законодательству.

«Газпром» же настаивает на эксклюзивных условиях. Он не признает третий энергопакет, по которому в частности, необходимо допускать к своей трубе всех желающих газовых поставщиков. Комментирует экономист Сергей Хестанов.

Сергей Хестановэкономист«Принятие этого условия создает существенные риски, что трубопроводными мощностями могут воспользоваться производители, которые являются достаточно существенными конкурентами. Интересно, что относительно «Северного потока» специальным решением — причем, это решение далось нелегко — по отношению к «Северному потоку» данная норма не применяется».

Ни для кого не секрет, что крупнейшие инвесторы, как правило, требуют для себя разных льгот и послаблений, которые не всегда соответствуют законодательству тех стран, где они собираются работать. Это нормальная практика. И западные компании, когда хотят работать у нас, тоже так поступают. Как правило, исходя из выгодности проекта, им идут навстречу. Вот, например, с «Северным потоком», где есть сильные немецкие интересы, пошли навстречу. В случае с «Южным потоком», казалось, были железные аргументы — дешевый газ, надежный поставщик. Что еще нужно? Продолжает президент института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Владимир Фейгинпрезидент института энергетики и финансов«Сегодня можно построить, только запросив исключение из правил третьего пакета. Это тоже предусмотрено третьим пакетом — можно обратиться за исключением. Но там нет ясного перечня принципов, по которым это исключение дается. То есть, если мы обращаемся, мы, фактически, оказываемся в полной зависимости от их решения. В свое время было решено российской стороной, что мы не будем обращаться за этим исключением. И так образовался такой цугцванг и невозможность решить эту проблему».

Конечно, в отличие от «Северного» у «Южного потока» были не столь сильные лоббисты. Италия — это не Германия, не говоря уж о Венгрии, Болгарии и даже Австрии. Но главное, конечно, — изменение отношения к России. Санкции тоже не всех устраивают, но, тем не менее, с ними все согласились. Поэтому реанимация «Южного потока» в его первоначальном варианте сейчас вряд ли возможна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории