16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 декабря 2014, 02:14 Право

12 лет за контрабандный алкоголь

Лента новостей

В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который ужесточает наказание за производство, хранение, перевозку, приобретение и сбыт немаркированной алкогольной и табачной продукции, а также подделок, скрывающихся за известными брендами

Фото: BFM.ru

Если закон примут, производителям контрафакта будет грозить уголовная ответственность. По словам разработчиков документа, ужесточение законодательства необходимо для сохранения жизни и здоровья граждан. Поможет ли новый закон россиянам стать более здоровыми и защитит ли добросовестного отечественного производителя?

Новая отдельная 229-я статья Уголовного кодекса будет предусматривать за производство контрафактного и ввоз контрабандного алкоголя и табака до 12 лет лишения свободы. Как считает один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, действующее законодательство фактически поощряет контрафакт.

Например, за сбыт контрафактной продукции в размере полутора миллионов рублей установлена ответственность в виде штрафа максимум 200 тысяч. Теперь порог крупного ущерба будет снижен до 100 тысяч рублей, а если ущерб составил миллион и больше, — это уже особо крупный. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поддельных виски или рома сейчас на рынке около 20%, а нелегальной водки — минимум 40. И искоренить это путем ужесточения наказания вряд ли получится, считает директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Причина кроется в другом.

Вадим Дробиздиректор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Причина нелегального и суррогатного рынка водки — это наши потребители, у которых просто нет денег на легальную продукцию. Легальная водка продается в магазинах по 260-300 рублей, а нелегальная по 220. На суррогатном рынке в альтернативной рознице нелегальная водка продается вообще по 100. Пока 60% населения будет продолжать прозябать, ничего не получится, какие бы штрафы там ни были. Даже вплоть до уголовного наказания».

Если победить всех нелегальных производителей и продавцов, люди все равно найдут выход из положения. Будут гнать самогон. Который, кстати, контрафактом не считается. Так как не имеет ничего общего с зарегистрированными брендами.

Если отвлечься от темы здоровья граждан и посмотреть с точки зрения бизнеса, то стоит обратить внимание на то, что данный законопроект в своем нынешнем виде не распространяется на страны Таможенного союза. И если за контрафакт можно карать в любом случае, в какой бы стране он ни производился, то за контрабанду – нет. Все дело в том, что в Таможенном союзе нет границ, а значит, нет таможни. Поэтому контрабанды не может быть в принципе. Следовательно алкоголь, произведенный в Белоруссии или Казахстане, можно спокойно ввозить в Россию совершенно легально. Ответственность будет наступать только в момент продажи. И то в виде штрафа. Ни о каком уголовном преследовании речи не идет. Примерно такая же ситуация с сигаретами, объясняет управляющий по защите товарных знаков в России, Казахстане и Белоруссии «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Константин Райнот.

Константин Райнотуправляющий по защите товарных знаков в России, Казахстане и Белоруссии «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»«У нас же по закону сейчас что: ты можешь купить в Казахстане, ты можешь погрузить, везти, хранить. Ты ничего не нарушаешь. Ты можешь всегда сказать: я для личного пользования привез. Где у нас указано ограничение? Да, грузовик привез для личного пользования, люблю курить. У тебя нарушение наступает только, когда ты выставляешь к продаже. То есть предложение и продажа. И этот момент у нас, к сожалению, отдан на фиксирование Роспотребнадзора».

Дело в том, что акцизы у всех разные. В той же Белоруссии и Казахстане они намного ниже, чем в России. В Оренбурге, например, уже давно почти все курят казахские сигареты. Но российские предприниматели тоже не дремлют. Так, в Калининградской области был закрыт целый завод по производству сигарет под названием NL (New Line). Это не было с точки зрения российского законодательства контрафактом, так как подобной марки не существовало в природе. А продавали эти сигареты в Европу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории