16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.14 / ₽ 3710
  • RTS1158.93
10 декабря 2014, 19:13 ПолитикаПерсоны

Дмитрий Медведев о сбережениях, устрицах и нефтяной игле

Лента новостей

Премьер дал россиянам совет, что делать в связи с колебаниями курса рубля. Он предложил «не принимать скоропалительных решений и спокойно смотреть за развитием ситуации»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

России надо слезать с нефтяной иглы, а пересматривать бюджет пока не будут, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе большого разговора с представителями российских СМИ. В интервью главы правительства приняли участие журналисты пяти телеканалов: «Первого», «России», НТВ, РЕН ТВ и «Дождя».

В ходе общения Медведев не исключил, что «решения по бюджету будут приниматься, если будут существенно меняться экономические условия». «Но пока мы этого не делаем», — подчеркнул премьер. При этом он отметил, что уже наметился целый ряд негативных тенденций, таких как рост инфляции и цен.

Дмитрий Медведевпремьер-министр России«Инфляция в этом году составит более 9%, хотя мы ориентировались на другие показатели. Это привело к тому, что и цены на продовольственные товары стали формироваться под влиянием целого ряда негативных факторов. В этом смысле итоги года весьма противоречивы. Но я считаю, что, даже несмотря на все то, что происходит, тем не менее, мы все-таки сумели обеспечить тот результат, к которому стремились. А этот результат заключается в том, чтобы у нас была сбалансированная бюджетная система. Нам пришлось отказаться от целого ряда программ, пойти на определенные жертвы, но это возможно сохранить и в следующем году. Если говорить о сценариях будущего года, в настоящий момент у нас заложены одни сценарные условия. Не скрою, эти условия могут измениться. Мы с вами наблюдаем за тем, как развиваются события на нефтяном рынке. Это привело, конечно, к целому ряду существенных последствий, прежде всего, связанных с курсом рубля».

Журналист телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская сказала премьеру о том, что «есть ощущение, что у правительства нет антикризисной программы». На что Медведев рассказал об успехах в импортозамещении — теперь на полках магазинов российские продукты, отметил премьер.

Дмитрий Медведевпремьер-министр России«Если по мясу птицы — у нас полная обеспеченность в стране, стопроцентная, то есть мы уже производим столько, сколько потребляем, поэтому у нас нет «ножек Буша», и это не имеет уже никакого значения. Например, по свинине эта обеспеченность где-то процентов 80-85, а по говядине — процентов 65-70. Это та ниша, которую мы обязаны заполнить. Это довольно сложная история. Нужны кредиты. У нас и в этом году 200 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства и в следующем году сопоставимые цифры. Значит, мы будем просто субсидировать кредитную ставку. То же самое касается других продуктов, сады те же самые, польские яблоки пресловутые».

На упоминание о яблоках Максимовская отметила, что яблоки, скорее всего, так и остались польскими, только в магазинах теперь продаются под видом сербских и в два раза дороже. На что Медведев ответил, что в курсе этой ситуации.

Речь зашла и о питании министров. «Что касается правительственной столовой, то она ничем не отличается от всех других столовых — никаких устриц, ничего другого, что не продавалось бы в других местах, в настоящий момент в столовой Белого дома не продается», — закончил премьер тему еды.

В ходе большого интервью Дмитрий Медведев дал россиянам совет, что делать в связи с колебаниями курса рубля. Премьер предложил «не принимать скоропалительных решений и спокойно смотреть за развитием ситуации». Премьер отметил, что ослабление рубля сказалось и на его личных сбережениях, и посоветовал россиянам «не устраивать особой истерики».

Дмитрий Медведевпремьер-министр России«Очевидно, что это бьет по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях, а таких у нас абсолютное большинство. Естественно, это снижает нашу покупательную способность. Здесь точно не нужно из этого устраивать особой истерики, нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации. Я напомню, что происходило в 2008-2009 году, когда произошло довольно существенное ослабление рубля. Часть наших людей побежала в обменники, чтобы как можно быстрее конвертировать рубли в другую валюту, но впоследствии произошло укрепление рубля, причем где-то приблизительно тоже на 25-30% против тех значений, которые были достигнуты на пике ослабления рубля в 2009 году. И те, кто переложил свои накопления в другую валюту, просто потеряли деньги. Я считаю, что нам всем нужно просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее».

Премьер рассказал, что сам хранит деньги в рублях, так как зарплату получает в российской валюте, и также как и все россияне почувствовал на себе ослабление рубля. «Так что, в этом смысле, мы все находимся в одной лодке», — пояснил Медведев.

Своими впечатлениями от интервью с Business FM поделилась заместитель главного редактора телеканала РЕН-ТВ телеведущая Марианна Максимовская.

Марианна Максимовскаязаместитель главного редактора телеканала РЕН-ТВ, телеведущая«В чем всегда плюс работы с Дмитрием Медведевым и с его аппаратом? Это то, что нет предварительной жесткой модерации вопросов, какой-то цензуры, давления — вот это уберите, а вот на это он ни в коем случае отвечать не будет. Ничего такого не было раньше — а я четвертый раз уже участвую в этом формате телеинтервью с Дмитрием Медведевым — и не было сейчас. Это, конечно, плюс. Есть и минус, он не имеет отношения персонально к Дмитрию Медведеву. Дело в том, что все бурные и в каком-то смысле кошмарные события этого года имеют, безусловно, политическую подоплеку, и вопросы надо задавать, конечно, прежде всего, политические, а вообще-то, за политику у нас в стране отвечает не премьер-министр, а президент, и эти все вопросы надо адресовать президенту».

Между тем, по данным опроса ВЦИОМ, россияне смотрят в будущее значительно менее уверенно, чем пару месяцев назад. Об уверенности в завтрашнем дне заявил 51% опрошенных. Еще в третьем квартале этого года этот показатель был 58%, а во втором квартале — 61%. Говоря о планах на будущее, более 40% сказали, что планируют свою жизнь лишь на два-три месяца вперед.

Рекомендуем:

  • Фотоистории